您现在的位置:首页 > 政民互动 > 110联动 >

一周群众诉求事项办理情况(7月24日— 7月30日)

 发布时间:2017-08-01 16:05  www.mengjin.gov.cn  来源:110联动办  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  7月24日至7月30日,本周我县共受理110联动、网民诉求事项272件,其中新受理110联动事项143件,网民诉求事项129件,接转上周未办结事项1件,本周共办结事项273件,办结率100%。

  新受理110联动事项143件,其中涉及市政及社会事务类48件,劳动保障类26件,农业农村类34件,交通类21件,领导交办事项2件,重复诉求12件。剔除涉法涉诉、无法联系、重复信访等因素,回访群众满意率为96.9%。其中办理较好的事项有:“上店社区停水”、“亚威金地小区北门商贩占道经营”、“鑫祥家园东烧烤店外经营”、“退役军人优抚金迟迟不发”等事项。

  新受理网民诉求事项129件,其中洛阳市网民诉求系统事项49件,阳光信访系统事项2件,洛阳网百姓呼声事项39件,洛阳信息港洛阳城事事项4件,人民网地方领导留言板事项2件,其他诉求18件,重复诉求15件。其中办理较好的事项有:“丰泽园小区不动产登记证能否办理”、“咨询麻屯镇名字的来历”、“农村户口如何缴纳社保”、“新310国道与洛孟路交叉口为何没有监控”等事项。

  一、本周诉求热点事项

  (一)河洛都汇餐饮店污染环境问题。该事项涉及当前热点问题,比较敏感,且涉及面大,群众电话、网络多次重复诉求,需重视。1.河洛都汇大气污染,请市环保局来攻坚。县环保局反馈:接到居民投诉后,局执法人员多次到现场进行核实,该处餐饮点系市政局取缔大华商贸城沿路摊点时,经河洛都汇项目建设单位洛阳广弘长信置业有限公司同意,规划安置的餐饮集中营业场所。因建设单位未在商住楼配套设立通风排气专用烟道,环评批复该区域无餐饮行业。目前现状是:①餐饮区离居民较近,招揽顾客时产生的噪声对周围居民有一定影响。②个体工商户经营过程中产生油烟直接排至室外对环境造成污染。县环保局核实后,一是向河洛都汇项目建设单位洛阳广弘长信置业有限公司下达《整改通知》,要求该单位立即停止违法行为,督促餐饮业进行停业整改;二是向市政、工商、食药监、房管等部门送达《工作提示函》,按照“管行业必须管环保”和“谁主管、谁负责”原则,提示有关部门履行各自职责;三是2017年7月10日约谈建设单位洛阳广弘长信置业有限公司,要求其与房管局、物业公司和业主代表商谈,履行主体治理责任,督促餐饮行业按照要求整改。但由于门面房产权所有人擅自改变房产属性(租给餐饮行业经营),导致建设单位对餐饮行业约束效果不明显。目前,已将上述情况向上级部门进行了专题汇报。

  (二)电费收缴问题。1.会盟镇花园村电费预缴不合理。2.白鹤镇鹤中村自从开始由手机缴电费后其家的电费就异常偏高。3.麻屯镇董村收电费时没有任何单据。县电业公司反馈:按照河南省电力公司通知,现在全省范围内推广预付费智能缴费,为了给广大电力客户提供更好的服务,使缴费方式更高效、更规范、更快捷,县供电公司于6月份开始推广智能交费业务。客户目前可通过掌上电力、电e宝、微信、支付宝进行智能缴费。对于不会使用微信、支付宝等智能缴费的群众,还可以到原缴费点(村邮站)或附近供电所营业厅进行缴费。缴费后手机软件上会有电子凭证可供查询,如果用户到供电所缴费,是由供电所工作人员帮助其在工作人员手机上缴费,电子凭证在工作人员手机上,如果用户需要的话,工作人员可为其订阅短信提醒,内容涵盖电费明细。另自6月份开始改为预付费手机缴费模式时,正是进入夏季用电高峰之时,用电量本就比其他月份较高,已与诉求人沟通解释,本人表示理解。

  二、上周未办结事项

  (一)交通驾校人员违规在汉魏大道上拦车收费。

  7月25日,辛县长已对该事项做出批示,要求县交通局、县交警大队分别调查处理。

  县交警大队反馈:1、汉魏大道是孟津交通驾校报请市交警支队驾管所批准的科三考试和训练路段。 2、为防止驾校学员练车混乱,市交警支队驾管所对每所驾校均审批有训练路段,驾校应严格按照审批路线进行训练。3、为避免学员使用社会车辆进行训练发生事故,交通驾校在科目三考试路线上(汉魏大道)对科目三考试设备进行安全检查时,安检人员对社会车辆进行了盘问,社会车辆误以为是检查车辆造成误解。事发后,县交警大队责成交通驾校加强对职工进行法律法规教育,写出书面情况汇报,与当事人沟通解释并得到当事人理解。

  县交通局反馈:经调查,该驾校两名安检人员因担心社会车辆影响驾校路面训练车辆通行安全,私自对途经该路段的社会车辆进行盘问,且态度较差,导致投诉。针对此问题,交通驾校对两名安检人员作出写出书面检查,停发7月份奖金的处罚。同时,已责令交通驾校切实加强员工安全教育,不得私自随意干扰该路段社会车辆正常通行,如驾校车辆集中进行路面训练及考试时,应积极与公安交警部门联系,由公安交警部门对该路段车辆进行有效管理。