您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规公文 > 政策文件 > 政策解读 >

我省出台《关于贯彻落实“大人才观”全链条推动人才发展的实施意见》

 发布时间:2017-04-19 17:58  www.mengjin.gov.cn  来源:河南日报  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   记者4月13日获悉,我省出台《关于贯彻落实“大人才观”全链条推动人才发展的实施意见》,着力打造贯通“优生优育、学前教育、义务教育、职业教育、道德教育、就业创业、高端引领”的人才发展全链条,厚植河南人才发展优势。

  健康宝贝计划,把人才培养向源头延伸。建立完善三级预防服务体系,在一级预防中,为新婚人群提供免费婚前医学检查。对符合生育计划、计划怀孕的农村夫妇和城市低收入家庭夫妇,实施免费孕前优生健康检查、叶酸增补。在二级预防中,为孕妇免费提供孕早中期超声检查和血清学筛查。
  学前教育普及和青少年营养改善计划,促进健康成长。实施好学前教育行动计划,对贫困家庭幼儿入园,根据不同情况,按照年生均400元、600元标准补助。对国定扶贫开发工作重点县和义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生实施营养改善计划,按照每生每天4元、每学年200天的标准进行补助。
  职业技能振兴计划,全面提高劳动者技能素质。重点支持建设10所示范性应用技术型本科院校、100所品牌示范职业院校和200所特色职业院校。重点培养1万名急需紧缺型高技能人才,实施高技能人才“金蓝领”技能提升培训项目,重点建设80个国家级、省级技能大师工作室。启动新型农业经营主体带头人轮训计划和农业职业经理人培育计划,每年培训新型职业农民20万人。
  高校创新创业人才培养计划,提高高校创新创业人才培养能力。加强产学研联合培养研究生基地建设,实施卓越人才教育培养计划,支持高校探索与有关部门、科研院所、行业企业协同育人。大学生休学创办小微企业,可向学校申请保留学籍2年,并可根据创业绩效给予一定学分奖励。
  继续教育拓展培训计划,形成终身教育体系。深入实施百万专业技术人才知识更新工程、企业经营管理人才素质提升工程等培训项目,5年内使各类在职人员普遍轮训一遍。
  高层次人才集聚计划,强化人才支撑。围绕我省重点发展的装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等五大制造业主导产业,及现代物流、金融保险、信息服务、文化旅游和健康养老等五大现代服务业主导产业,特别是新兴产业发展,重点培育引进一批具有国际视野、站在科技前沿和产业高端的领军人才,集聚一批拥有重大关键核心技术、能够填补产业空白或提升产业层次的创新创业人才和团队。
  思想道德素质提升计划,推动全面发展。深入开展“我的中国梦”教育实践活动,把中小学校德育、美育课程建设纳入教学评估和目标考核。持续深化社会主义核心价值观培育践行,大力推进文明城市、文明村镇、文明单位等创建活动。(记者 冯芸)