您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

城关镇推动县务虚会精神落实

 发布时间:2018-01-12 14:38  www.mengjin.gov.cn  来源:城关镇  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  县2018年工作务虚会议胜利召开之后,城关镇迅速行动,组织召开党政联席会及镇村扩大会议,传达、学习务虚会议内容,并按照会议精神,结合城关镇实际,谋划部署全镇2018年工作重点。
  一、稳中求进,确保2017年圆满收官
  务虚会议要求,要保持稳中求进的总基调,坚持组团定位和发展,突出调结构、补短板,要抓重点、出亮点。镇党委认为,作为孟津“一体两翼三板块多节点”新型城镇布局的一体核心区,城关镇要坚持服务县城建设,不断加强镇村基础设施建设,促进城区服务功能完善,夯实乡村民生基础。
  2017年,城关镇实施了一系列致力于提基础、补短板、塑亮点的工程和项目,要确保这些工作按照即定节点开展,实现年度各项工作圆满收官。一是服务英才路、龙马南路、平乐西路等项目协调,促进龙马北路、金谷路、汉魏大道、会盟西路等路网快速贯通,加快八大场馆、亚威金城、第五实验小学、尚书院项目、商会大厦二期等项目建设进度;二是做好脱贫攻坚年度收尾工作。分类完善脱贫户档案信息填写,扶贫项目验收、分红等资料信息留存,做好年终资料收录,着手安排春节前贫困户慰问活动。三是巩固大气和水污染防治成果。严抓长管落实环境污染防治长效机制,继续开展“五个围城”排查整治,春节期间做好煤源管控,切断散煤销售途径,加强对餐饮饭店用煤的督查。四是做好冬季花椒培植、生态林养护。要抓好冬季树木休眠的有利时机,按照树木品种特点,组织农户有效实施整形修剪、喷施农药、树干涂白、干基堆土等管护措施,切实做好新栽苗木的冬季保墒工作。
  二、规划引领,谋划2018年工作重点
  2018年是党的十九大开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。务虚会议要求,要坚持高质量发展根本方向,解决好发展不平衡不充分问题,进一步落实发展思路和举措,着力打好风险防控、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战。镇党委认为,要实现今年我们确立的“服务北组团,争做排头兵,2020年前在孟津率先全面建成小康社会”奋斗目标,就要按照“一核一区一环”镇村规划,年初做好建设谋划,按照节点安排稳步开展各项工作。
  一是以党建为引领,强化基层组织建设。一要深入宣传学习贯彻党的十九大精神,推进党在新时期的治国理政新思想渗透基层;二要切实做好2018年行政村(社区)支部、村(居)委换届工作;三要实施一批党建示范带、示范区和红旗党支部打造工程;四要实施寨沟村、孙沟村、牛步河社区、马步社区、桂花社区党群服务阵地改建提升工程;五要深化城市社区“一区一品”服务内涵。
  二是以项目为重点,提升服务县城建设。一要抓紧完成新区高中、新孟庄市场、瀍河大道建设项目清表遗留工作,确保项目尽快开工建设;二要督促亚威金尊项目严格按照建筑工地环保标准7个100%要求整治达标,尽快复工建设。三要按照时间推进节点,在保质报效的前提下,加快八大场馆、市民广场、第五实验小学等项目建设进度,确保第一季度出形象,持续推进龙马南路、济洛高速、商会大厦二期、亚威金尊等项目建设。四是统筹规划,有序开展新城科技园区水、电、气、网等配套基础设施一体化建设,优化招商环境。
  三是以财税为支撑,实现经济提质升级。一要积极对接轨道交通、育才幼儿园、华海制衣、呼叫中心等项目洽谈,加快项目落地。二要跟踪服务好乙二醇、海力德等大型企业运营,支持、引导、服务企业健康发展,力保稳定生产;三要加大对重点税源、重点税种、重点行业的收入控管力度,完善纳税服务体系;四要优化支出结构,切实提高资金使用效益。
  四是以民生为立足,打赢两场攻坚战役。一要以贫困村为重点,实施好7个到户增收项目,建好金融扶贫阵地;谋划实施一批基础设施提升项目,对贫困村水、路、电、网等基础设施进行改造;统筹各方资源,着力壮大狮子院村生猪养殖和徐岭村中药材种植基地产业规模,实行品牌化战略,夯实集体经济基础,确保两村2018年底顺利脱贫;二要统筹城乡环境治理,加大城区污染整治管控的同时,同步推进乡村地区的环境整治,确定一个村实施厕所示范化改革,在全镇高标准打造出一个改厕示范点;重点在李窑、寺河南、桐树凹村开展村容环境整治提升,打造丁庆桐线美丽乡村及环境整治示范带;建立健全农村道路保洁长效化机制,对县城区域外村庄实行划片管理,全面推行村庄保洁公司化运作。
  三、突出亮点,实现第一季度精彩开局
  党的十九大报告将乡村振兴列入国家发展战略。镇党委认为,推进乡村振兴将是五年内国家政策利好的一个重点,更是城关补齐农村短板、实现乡村快速发展的一阵东风。2018年,我们要将农村振兴作为城关工作的一个重点,着力打造出乡村特色亮点。
  在基础设施建设方面,一要打造北部片区亮点。要以丁庄村省级美丽乡村项目建设为引导,统筹规划庆山、水泉一线新农村建设;二要提升西出口形象。启动黄河大道西延伸保障段提升工程,规划缠阳段线形党建文化长廊建设,谋划吉洛高速路附近西出口的镇标设置;三要巩固西南片区建设。对九泉至缠阳道路进行绿化提升,实施水泉至大桥的提升改建,贾滹沱段的农林改造;四要启动东北区工程。计划以徐岭村为重点,启动党建广场、游园建设工程,对徐岭至洛吉快速通道间的道路进行提升。
  在农业产业调整方面,一要积极推动全镇种植结构调整。结合各村实际,按照标准全面落实花椒及中药材种植补贴,引导农户扩大花椒及中药材种植面积,通过鼓励连片种植,逐步扩大花椒及中草药种植规模,实施万亩花椒产业基地打造工程。二是以产业谋划为重点,壮大农村集体经济。引导行业部门资金、技术等资源向薄弱村流动,帮助各村建立完善村集体资金、资产、资源台帐管理制度,保障集体资产不流失;引导村集体与基层农技组织、农业龙头企业、专业大户等开展合作,发展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等各类专业合作社,实现农村集体经济向多层次、多领域延伸和扩张;引导各村实施传统集体经济进行股份制改造,把农民劳动合作与社会资本、技术、管理结合起来,把土地资源优势与商品开发结合起来,通过、新办经济实体,优化生产结构,不断壮大农村集体经济实力。(撰稿:谢清华  审核:杨灿辉)