您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

朝阳镇三彩小镇:盛世彩陶 缔造人文地标

 发布时间:2017-09-12 17:27  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  唐三彩,国之瑰宝,全国特色小镇—孟津县朝阳镇是闻名遐迩的唐三彩发源地。随着国家文化软实力的增强,一大批古老技法制作的手工艺品重新站到艺术高地,“匠心”被提及到前所未有的高度,作为“匠心之作”的代表性艺术流派,“唐三彩”这一传统文化瑰宝日益散发出愈发迷人的魅力。让我们一起走进朝阳镇南石山村,感受一下三彩小镇“烧”出来的美丽风景线吧。

  唐三彩是中国古代陶瓷烘制工艺的珍品,迄今已有1300余年历史。而地处北邙腹地的南石山村,作为“三彩之乡”的文化结晶,唐三彩保留了古色古香的唐代韵味,品种繁多,釉色艳丽,艺术价值极高。千姿百态的唐三彩已将三彩小镇的街道点缀得趣味十足,颇具文化魅力。一走进村内,一排排漂亮农家小院的屋脊上、门楼上,到处都是仿古的三彩、秦俑,游人移步其中,仿佛走进了一座露天的唐三彩陈列馆。

  唐三彩不仅仅是一种工艺品,它更是中国唐代的艺术精华,被公认为代表了盛唐时期的精神面貌和艺术水平,是中国艺术品的精髓所在,具有独特的艺术风格和鲜明的民族特色。

  近年来,在县委、县政府的大力支持下,一批代表性传承艺人在继承技艺的基础上大胆创新,守住“三彩”精魂,接轨当下市场,推出了“仿古唐三彩”、新工艺唐三彩等两大类上千种产品,深受市场欢迎。

  成绩的取得并没有让朝阳镇党委、政府和从事三彩工艺生产的企业停下探索的脚步,南石山村也正在迎来一场新的蜕变。规划范围3平方公里,分为三期建设的南石山三彩小镇项目自建设以来,受到了县委、县政府的高度重视,主要领导多次实地调研并现场办公。目前,项目一期建设工程中的入口景观地标、生态停车场、传习馆等建筑施工正在有序进行。

  随着唐三彩产业链条不断延伸,唐三彩体验等互动活动也在逐步兴起。在不久的将来,三彩小镇还将建设“四街、九馆、三十六院”,力争经过四年的努力,将三彩企业打造成洛阳旅游新名片,让游客不仅可以参观三彩工艺、体验制作过程,更能感受这一传统艺术带来的现代生命力。

  (广电台记者 万生 留鑫 英楠)