您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

撸起袖子抓创建 建设美丽新常袋

 发布时间:2017-04-21 16:52  www.mengjin.gov.cn  来源:常袋镇  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  常袋镇启动国家卫生乡镇创建工作以来,始终坚持创卫为民、创卫利民、创卫惠民的理念,把创卫作为改善民生、生态宜居、经济发展的重要载体和有效抓手,将创卫工作与经济社会发展、生态文明建设、构建和谐社会同部署、同安排、同检查、同落实,做到标本兼治、常态长效、管理规范、运转有序,创卫工作取得了明显成效。

  一是健全组织网络体系,创卫工作向村组延伸。建立健全街道、村居、物业小区三级组织网络体系,分片包干,明确工作职责,完善“三自一包”制度,下拨工作经费,真正做到有人管事,有章理事,有钱办事。乡村改造生活垃圾填埋场、大型粪便无害化处理厂等环卫设施。开展全镇性打击“违法占地 、违法建设”风暴行动,依法拆除“两违”面积2808平方米。

  二是加大财政投入,绿化美化乡村街道。镇政府先后投入一百多万元,对乡村街道进行美化绿化。购买垃圾收集箱150个,农户用垃圾桶3500个,建设垃圾池140个,聘请保洁员126名;改造生活垃圾填埋场、大型粪便无害化处理厂;对乡村街道两侧进行绿化,乡镇建成区绿化覆盖率达到41.12%,绿地率35.76%,人均公共绿地面积11.7平方米。人居环境得到了很大的改善。

  三是健康教育扎实开展,卫生意识深入人心。高度重视健康教育工作,制定健康教育规划;镇领导班子成员定期学习健康知识,参加健康教育宣传活动,镇创建办发放各类宣传资料15000多份;各卫生单位、村居、中小学校、镇直单位开展形式多样、内容丰富的健康教育;全镇共张贴宣传标语200余条,书写固定标语150余条,悬挂横幅 50余条,制作高规格的永久性宣传牌30块,广泛宣传健康教育知识,卫生意识深入人心。创卫有力助推了乡镇管理水平的提升。持续开展镇容环境、农贸镇场、建筑工地等联合执法专项整治行动,并建立起长效机制,在使很多老大难问题得到有效解决的同时也提升了乡镇精细化管理水平。

  四是强力开展专项整治,彻底根治脏乱差。一是开展以整治村民建房建筑材料占道、商业广告乱贴乱挂、农具杂物乱堆乱放、车辆乱摆乱停和村民乱搭乱为重点,督促农户搞好庭院美化、亮化、绿化、净化,全面清除公路两边杂草,严禁农户在公路两边空地种菜,保持村组道路畅通、环境卫生整洁。二是开展村内、村道环境卫生集中整治。对村庄、街道道路进行拉网式排查,消除垃圾死角。三是开展了消灭“四边”垃圾活动、违章建筑拆除行动、小手拉大手共建清洁家园活动,发动学生融入到环境卫生整治工作中来,让他们养成爱整洁、讲卫生的良好习惯。四是开展全镇性打击“违法占地 、违法建设”风暴行动,依法拆除“两违”面积2808平方米。

  五是建立考评机制,有奖有罚促落实。建立健全环境卫生整治工作考评机制,“以评促建”、“以奖促治”、“以罚促改”,推进环境整治工作健康发展。一是按照“月评季奖”的方式,镇对村、村对组,组对户实行“一月一评比一排名一点评、一季一考核一奖惩”,对评比排前3名的村各奖励1000元,对评比排队后2名的村,镇党委书记对支部书记进行约谈。对环境卫生保洁做得好的村、农户,镇政府授予“文明清洁村庄、星级文明卫生户”等荣誉称号,并进行授牌和张贴星级卡片,对星级文明卫生户还给予物质奖励。二是落实镇村干部、保洁员考核机制。要求全体镇村干部每人分包一段责任区,每星期至少进村入户两次以上,对所包责任区环境卫生进行督导,并用民情日志记录备查。三是定期召开环境卫生整治点评会。根据考核组每月对各村卫生检查考核情况,定期召开点评会,总结成绩和先进做法,找出存在的问题和不足,在以后的工作中加以改进。

  截止目前,常袋镇创建国家卫生乡镇的10个基本条件和各项工作指标均已达到或超过国家卫生乡镇标准;乡镇人居环境有了质的提升,一个生态宜居美丽新常袋展现在人们面前。