您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 镇区动态 >

白鹤镇四措施抓实返乡农民工就业创业

 发布时间:2017-03-21 10:58  www.mengjin.gov.cn  来源:白鹤镇  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  一、加强组织领导,高举全民创业大旗
  镇党委、政府成立了农民工返乡创业工作领导小组,由镇长任组长,6位班子成员任副组长,并定期召开会议,专题研究返乡农民工就业创业问题。领导小组下设办公室,并明确两名工作人员专职抓全民创业工作,搞好就业创业服务,为全民创业提供有力的支持。
  二、强化宣传发动,舞动全民创业龙头
  镇党委、政府制订并完善了农民工返乡创业发展中长期规划,下发了实施意见,让各行政村(社区)及广大对象了解相关政策,打消顾虑,积极参与,并通过镇政府官网、“醉美白鹤”微信公众号等多种媒体平台向全镇农民工发出“关于宣传返乡创业优惠”的一封信,多次组织召开农民返乡创业推介会,举办创业标兵宣讲会,评选出白鹤镇十大创业标兵,用创业明星的亲身经验,鼓励农民工积极返乡创业,激发了群众创业激情。
  三、树立典型标杆,带动返乡创业高潮
  充分挖掘返乡农民工就业创业典型,大张旗鼓地进行表彰,激发返乡农民工创业热情。创业典型莫新阁2014年返乡创业,投资3000万元,在白鹤镇七里村流转土地600余亩创建洛阳田园之春农业科技有限公司,采取“合作社+农户”的发展方式,带动220余户周边群众进行特色养殖,增收致富,吸纳周边贫困群众就业,公司一二三产业融合发展模式得到了国务院副总理的充分肯定,莫新阁本人也于2016年荣获“河南省农民工返乡创业之星”称号。返乡创业先进企业也辐射带动了铄源农业开发有限公司、方园农林科技有限公司、香满园草莓园等一批中小型农业企业逐步发展壮大,从而激发带动了一轮又一轮农民工返乡创业高潮。
  四、优化服务环境,搭建返乡创业平台
  依托“大众创业、万众创新”总体布局,创建白鹤镇返乡农民工创业示范园,总占地约2200余亩,以洛阳田园之春农业科技有限公司为白鹤镇返乡农民工创业园区总基地,辐射周边的七里、崔窑、范村、沟口4个行政村,引导带动农户就近创业就业。同时不断降低创业门槛,优化政务环境、服务环境、市场环境以及浓厚的人文环境,为返乡创业者搭建一个良好的创业平台,努力把群众的创业欲望释放出来,创业激情迸发出来,创业潜力挖掘出来,以创业推动发展,以创业带动就业,以创业加快致富,以创业促进扶贫,从而推动全镇经济社会发展。(撰稿:王西晓  审核:李玺)