您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 部门动态 >

孟津县举办非物质文化遗产宣传活动

 发布时间:2018-06-13 10:24  www.mengjin.gov.cn  来源:县文广新局  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  6月9日是“文化和自然遗产日”,为了更好地展示孟津县非物质文化遗产保护工作取得的丰硕成果,增强民众对非物质文化遗产的保护意识,县文广新局在“文化和自然遗产日”前后举办了精彩纷呈的非物质文化遗产宣传展示活动。
  6月8日在县双语学校举行“非物质文化遗产进校园”活动,活动邀请孟津县著名学者、易学研究家李根柱先生为师生讲解了“河图洛书”“龙马精神”的文化含义,让广大青少年了解和热爱我县优秀的传统文化,扩大传统文化的影响,让非物质文化遗产保护传承后继有人。
  9日在县城桂花广场举办孟津县第四批县级非物质文化遗产代表性传承人授牌仪式暨省级非遗保护项目孟津剪纸巡回展演,此次活动是全县巡回展演系列之一,展演以“多彩非遗,美好生活”为主题,旨在宣传和推动省级非遗保护项目孟津剪纸的传承发展,丰富群众的精神文化需求,并让广大市民近距离感受非物质文化遗产魅力,增强人民群众对孟津文化的自豪自信,让剪纸这门优秀的传统艺术发扬光大。
  据了解,近年来,在县委、县政府的正确领导下,孟津县非物质文化遗产保护事业取得了显著成绩。截至目前,全县共有国家级非物质文化遗产代表性项目2项、省级2项、市级12项、县级31项。 (撰稿:王正文   审核:孙延辉)