您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 部门动态 >

三年规划绘蓝图,一河清水送洛城

 发布时间:2017-11-20 15:10  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  按照市委、市政府“四河同治、三渠联动”总体要求和部署,孟津县高度重视,迅速行动,研究制定四大类19项任务,通过实施截污治污、引水补源、河道治理、游园湿度建设、景观绿化、涵养水源,打造林水相依、水景相融、人水相亲的滨水生态休闲景观带,达到“水清、岸绿、路畅、惠民”的治理目标,确保一河清水送洛城。

  在河道治理过程中,水质污染问题一直未得到根本治理,治河先治污的群众呼声日益高涨。对此,县委、县政府十分重视,主要领导曾多次现场办公,对瀍河河道治理和治污工作做出重要批示,并多次召开会议专题研究河道截污治污问题。瀍河综合治理指挥部也把截污治污工作当作河道治理的重中之重,多次召集水务、住建、环保、畜牧、国土以及瀍河沿岸各镇等有关单位召开会议,安排部署治污截污工作,按照职责进行分工,对河道排污情况进行摸底调查,找出原因和问题症结,在科学分析和专家论证的基础上,结合城市规划和实际情况,编制了截污治污工作台账,明确了工作内容、时间节点、责任单位。县委督查室、县政府督查室、指挥部办公室按照台账要求,加大督导力度,一周一督查、一月一通报,发现问题直接曝光,河道治污成效明显。

  今年以来,孟津县共组织2次大型河道清洁行动,出动机械60余次,人工200余人次,共疏浚河道20公里,确保了河道长期清洁。7月以来,经过全县上下齐心协力,共拆除瀍河沿岸养殖场67家,治理排污口10处,治理黑臭水体8处。截污治污工作顺利通过“四河同治”总指挥部督导组检查验收,并在全市截污治污工作排名中位居第一。

  从“水文章”破题起笔,以瀍河综合治理为切入点和突破口,以改善生态环境为重要抓手,凝心聚力改环境,大刀阔斧治污染。这是孟津以河流为纽带加强孟津组团与中心城区的水系连通、生态对接、联动发展,推进城镇化进程的重要支撑;这是孟津回应群众呼声和期盼的重要举动,这是孟津做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章的重要举措。(孟津县瀍河综合治理指挥部)