您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 部门动态 >

县质监局开展混凝土搅拌站计量检定专项服务

 发布时间:2017-03-21 09:52  www.mengjin.gov.cn  来源:县质监局  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  混凝土搅拌站广泛使用在建筑施工、隧道桥梁、基础设施等重点项目上,其配料秤是建筑工程质量控制的关键设备,它的计量性能准确与否直接关系到建筑工程的质量安全。为保证混凝土配料的准确无误,日前,孟津县质监局计量技术人员对全县范围内混凝土搅拌站在用的配料秤等计量器具开展了计量检定专项服务。
  在检定过程中,技术人员认真记录数据,对现场检定不合格的计量器具,帮助企业查找原因,对存在问题的计量器具,经调修后仍不合格的,要求停止使用,并建议企业重新购置符合要求的计量设备。同时对计量器具的正确使用、保养以及相关法律法规知识等方面向企业人员进行宣传,提供服务和帮助。
  目前,已对4个搅拌站的计量器具进行了检定,共检定电子秤、台秤、电子汽车衡和配料秤等100余台件,调修21台,调修后检定合格率达到100%,确保了计量器具量值准确,为企业提供了精准的数据保证,使混凝土的质量得到了有效控制,对建筑工程的质量,起到了保驾护航的作用。
  (撰稿:王廷歌    审核:张朝阳)