您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 政务动态 > 工作信息 >

孟津县三项制度加强集中式饮用水水源地保护工作

 发布时间:2018-05-15 18:02  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:雷云飞  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   为继续打好打赢水污染防治攻坚战,着力解决突出问题,持续改善水环境,3月份以来,孟津县环保局实施三项制度,加强集中式饮用水水源地保护管理,公开水源水质监测结果,确保水源环境安全。目前已完成县(2个)、镇级(9个)共11个集中式饮用水水源地保护区基础调查和勘界工作,建立了基本信息档案库,第一季度,2个县级(平庄、寺河南—李窑)集中式饮用水源地取水水质检测结果达标率为100%。

  一是水源地不定期安全排查和综合整治制度。县镇联合、细化任务,建立饮用水源地巡查机制,健全台账,全面排查,清除、取缔集中式饮用水水源保护区内的工业企业和排污口、畜禽养殖、网箱等水产养殖及旅游等可能污染饮用水水体活动的污染源,严格新建项目环境管理,落实“禁建”规定,不允许水源地保护区内存在任何违法建筑,严厉打击畜禽养殖、网箱等水产养殖等影响水质安全的违法行为。
  二是水源地水质检测制度。委托有资质的检测单位对水源地水质一季度一检测,开展地表水集中饮用水水源地专项检查,定期评估水源地环境状况,形成饮用水源评估报告及相应的数据采集、统计并上报市环保部门备案。对专项检查和评估过程中发现的问题,及时分析原因,制定整治方案,采取强有力的措施加以解决,切实消除水环境安全隐患。
  三是饮水安全信息公开制度。今年起,县环保、水务、卫计委等部门及供水单位分别定期监测、检测和评估各级集中式饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等安全状况,向社会公开水质安全信息,接受公众监督。(撰稿:庞西通     审核:崔 红、潘兆超)