您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 了解政府 > 公告公示 >

孟津博物馆《陈展大纲》及概念性设计方案征集公告

 发布时间:2017-08-15 17:20  www.mengjin.gov.cn  来源:县文物局  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  为把孟津博物馆建设成功能齐全、布局合理、展区主题鲜明、展示手段新颖,并能突出地方历史文化、富有前瞻性、符合公益性的文化活动场馆,现面向社会征集孟津博物馆《陈展大纲》及概念性设计方案,希望社会各界有识之士关心和支持孟津博物馆建设,积极参加本次方案的征集活动,具体事项公告如下:
  一、项目概况
  建设地点:位于河图东路、咸宁路、永平路、朝阳大道之间。
  建设规模:建筑总面积约9426㎡ ,布展面积约7914㎡(其中:一、二楼面积约6634㎡为主体展览、三楼面积约1280㎡拟为临时展览)。
  资金来源:政府投资。
  二、总体思路
  孟津博物馆《陈展大纲》要以河洛文化为主体背景,以发生在孟津的历史事件、历史人物和文化亮点为纽带,以邙山陵墓群为主线,以文物展示为基础,以考古资料为依托,以多媒体动态显示、全息投影、声光电动态感应等科技手段为辅助,以雅俗共赏、老少咸宜、寓教于乐、引人入胜为目的。重点突出孟津“京畿重地,河洛藩屏;交通要道,黄河名津;陵墓聚集,文物荟萃”的特色文化。
  三、征集内容及要求
  1、充分搜集、整理、挖掘孟津历史文化和地方特色等相关资料。
  2、阐述主题展厅思想、设计理念、故事脉络、展区划分及各展区展示内容、观众体验、技术手段和创新特色。
  3、设计方案能够落地,需说明表现形式及特点。
  4、应征方案必须是原创方案。
  5、孟津博物馆《陈展大纲》。
  6、展陈概念性设计方案。
  7、提供总体方案布展与展项总造价的估算。
  8、布展方案设计说明及展项设计说明。
  四、报名时间
  有意参加方案征集活动的单位,请于8月22日前,将基本资料及联系方式发送至邮箱mjxbwg@163.com;联系人:吕冬梅;电话:13598522727,67937003。届时,我局将邀请文物专家为参加方案征集活动单位的编篡人员介绍孟津的历史文化。
  五、方案评选、使用及相关事宜
  1、应征者应拥有独立的知识产权,如著作权、名誉权等。
  2、为了鼓励应征者积极参与征集活动,我局将给予参加方案征集活动的单位5000元补贴(提交方案后给付)。
  3、为了能够在陈展中充分展示孟津独有的历史地位,编写出一部高质量、高水平的《陈展大纲》,我局将为各应征者指定几名权威文物专家作为顾问(相关聘请专家的费用,由应征者与专家协商解决)。
  4、我局对本次征集的《陈展大纲》和概念性设计方案拥有使用权(包括将方案中的亮点用于其他《陈展大纲》中等),不另付报酬。
  5、本次征集的方案,应征者应向我局提供纸质文本若干份(根据评审时参会人员而定)和电子文档,不退稿,请应征者自留底稿。
  6、我局将邀请专家和有关人员组成评委会,对征集的方案进行公平、公正评审,胜出者作为最终选定方案;其它方案自行退出,我局不再支付任何费用。
  7、方案汇报时间:初步定于11月上旬。
  8、凡向我局提交方案的应征者,即视为认可以上各条规则。

  孟津县文物管理局
  2017年8月14日