您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 政务要闻 >

孟津黄河小浪底文化旅游节今日盛大开幕

 发布时间:2018-07-06 16:52  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  5日上午9时许,2018中国(孟津)黄河小浪底文化旅游节(以下简称小浪底文化旅游节)开幕式在小浪底风景区坝后公园正式开始。本次活动旨在依托小浪底旅游资源,以黄河文化为主线,以全民参与活动为支撑,搭建招商引资、开拓市场、提升旅游文化品牌影响力的平台,培育和打造具有孟津独特魅力、面向世界的优秀品牌节会,为黄河小浪底文化旅游聚人气,助推孟津旅游产业跨越式发展。河南省小浪底管理局副局长海正,洛阳市旅游发展委员会副主任郭志红,孟津县文化旅游工作领导小组副组长、政协副主席崔利民,孟津县文化旅游工作领导小组副组长、副县级领导陆乡灵等出席开幕式。

  黄河之水 精神力量

  活动现场摆放着四口大缸格外抢眼,上面分别贴有书法名家手书的四个大字——“黄”“河”“精”“神”。大缸中所盛放的黄河水,千百年来给予中华民族源源不断的精神力量。

  将黄河精神与黄河文化的深度挖掘相结合,将黄河精神与孟津旅游资源相融通。在活动现场举行的“授水仪式”上,嘉宾将大缸中的黄河水分装在孟津特产三彩陶罐中,交给各行业的代表,寓意黄河精神代代相传、生生不息。

  丰收木船 瓜果飘香

  每年此时,孟津全域瓜果飘香,西瓜、葡萄、梨等各类孟津特色瓜果正陆续进入丰收季。现场舞台前的两艘木船上盛满了孟津瓜果。

  木船代表大河文化,船上的瓜果则是近年来孟津将特色农业“串珠成链”、让农业资源转化为为休闲旅游优势的集中体现。

  彩跑添色 活力无限

  为了让更多人参与到本次活动中来,让孟津旅游展示出它的魅力与活力,本次小浪底文化旅游节特别推出黄河公益彩跑活动。

  彩跑的路线设置为小浪底坝后景区到小浪底景区南坝头,总长度约为3公里。途中设有彩色补给站,提供红、黄、蓝、绿、紫五种颜色的彩粉,当选手行至补给站时,工作人员向选手们抛撒彩粉,选手们从头到脚都会被喷上不同的颜色。彩跑活动结束后,选手将到黄河岸边捡拾水瓶,塑料袋等垃圾,为保护母亲河、建设绿水青山出把力。

  更多精彩 请您关注

  在开幕式之后,小浪底文化旅游节的精彩组成部分将与大家见面。在2018中国(孟津)空中海洋show上,各色海洋主题气模将飘荡在孟津上空,组成高空、中空、低空特色景观;第15届洛阳会盟荷花节将通过光影等创意活动,把不一样的荷花展现给您;18地市媒体大咖齐传黄河情,将邀请全省十八地市媒体全景报道孟津旅游风貌,推动涉旅企业发展;2018瓜果飘香嘉年华——黄河人家万人抖音秀,游客在景区游玩过程中拍摄抖音视频,可享受免采摘门票等优惠(具体优惠请见后续报道)。

  (党一豪)