您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县召开2018年第一季度工作会议

 发布时间:2018-05-03 08:53  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  坚定信心攻难关,务实重干勇争先。4月28日上午,孟津县2018年第一季度工作会议召开,总结讲评一季度工作,安排部署下阶段任务,动员全县上下进一步振奋精神、坚定信心,攻坚克难、实干争先,保持孟津发展好的趋势和态势,确保实现半年“时间过半、任务过半”,为圆满完成年度各项目标任务奠定坚实基础。县四大班子领导出席会议。

  会议对全县一季度工作进行了全面总结分析,并就下一阶段工作任务作出了具体安排部署,要求各镇(区)、各单位要持续围绕“一个目标、三个定位、六大战略”总体思路和“9+2”工作布局,务实重干,主动作为,突出抓好七个方面重点工作:狠抓工业经济;狠抓项目建设;狠抓开放招商;狠抓“三农”工作;狠抓城乡建设;狠抓文化旅游;狠抓民生保障,确保各项工作实现时间任务“双过半”。

  会议指出,要在坚定信心中巩固发展态势。今年以来,全县上下坚持稳中求进工作总基调和务实重干勇争先工作总要求,突出高质量发展这一主题,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、创优势、防风险等各项工作,全县经济社会发展持续保持良好势头,呈现出经济运行开局良好、城市面貌持续改善、生态建设推进有力、基础支撑更加有力、社会大局总体稳定的良好局面。

  会议要求,要在破解难题中提高发展水平。坚持稳中求进工作总基调和务实重干勇争先工作总要求,突出高质量发展这一主题,努力在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战上取得新成效,在推动产业发展、城乡建设、文化提升、改革创新、民生改善、党的建设上实现新突破,确保上半年“时间过半、任务过半”,努力使更多工作创造亮点、走在前列。一要大力破解产业发展不优的问题。关键还是要落实到一批实实在在的项目上来,必须强化开放招商,必须加快项目建设,必须建好产业平台;二要大力破解经济效益不高的问题。要切实提高企业效益、持续盘活闲置资源、努力提升运行效率;三要大力破解乡村振兴不快的问题。要探索走好具有孟津特色的乡村振兴之路;要积极破解农村环境质量下滑、集体经济发展滞后、田园综合体建设缓慢等问题;要持续做好农业农村文化旅游“四位一体”融合发展大文章,加快田园综合体、沟域经济发展,巩固提升美丽乡村、农村精神文明建设成果,确保农业农村工作始终走在全市前列;四要大力破解脱贫成效不好的问题。要提升政治站位,真正把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,责任上肩、措施落地;要解决突出问题,对责任落实不到位、项目推进不够快、档卡资料不精准等突出问题开展专项治理;要严格落实责任,切实压实各镇、帮扶单位和驻村第一书记责任,各级领导干部要带头转变作风、履行责任、做细工作;五要大力解决“三城联创”推进不力的问题。各单位必须要切实引起重视,按照既定安排,立即行动起来。创建指挥部要紧盯时间节点,加强组织指导、综合协调和督促检查,全面掌握工作进展,及时研究解决问题,确保各项工作扎实有序推进。要严格督查考核,推动城乡发展水平大提升;六要大力破解风险化解不好的问题。要把防范化解风险摆在突出位置,大力破解问题农业园区、问题楼盘、停滞项目、私搭乱建等难题;七要大力破解党建基础不牢的问题。要持续开展好基层突出问题专项整治活动,确保基层组织全面进步全面过硬;要管好意识形态,牢牢掌握意识形态工作领导权;八要大力破解纪律执行不严的问题。要严格监督执纪,充分发挥好县纪委、监察委、纪委派驻纪检组作用,运用好监督执纪“四种形态”,加强党员干部日常监督,持续开展基层突出问题专项治理和违反中央八项规定精神突出问题专项整治,尽快推动管党治党取得更大实效;九要大力破解干部作风不优的问题。要积极适应形势和发展要求,解放思想、转变观念、优化作风,更好地引领孟津发展。

  会议强调,要在转变作风中强化发展保障。全县党员干部要切实转变作风,努力以过硬作风为经济社会发展提供坚强保障。一要提振干部精神状态。全县领导干部都要始终牢记“为官一任、造福一方”的历史使命,增强坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,围绕孟津发展的蓝图和年度的目标,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓各项工作落实;二要勇于担当攻坚克难。县级领导要亲力亲为,既要把握大局当好“指挥员”,又要带头冲锋当好“战斗员”。县直部门和各个镇区要敢于攻坚克难,敢于触及矛盾,敢接“烫手山芋”,推动各项工作难中求进、难中求成、难中创优,以工作上的攻坚克难实现发展上的“柳暗花明”;三要加快领导方式转变。发展进入新时代,领导方式也要随之转变。特别要搞清楚发展的大势是什么、上级的要求是什么、孟津的实际是什么?有所为有所不为,以思维方式转变带动领导方式、发展方式转变,更好地担负起引领孟津发展的时代重任。四要始终严守纪律规矩。全县各级领导干部都要积极适应新形势,把守纪律讲规矩作为工作生活的基本素质和基本意识,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止;五要强化工作督查考核。各级领导干部对于自己分管领域的工作要搞好督查考核。督查部门要盯住中心工作、重点问题,盯住县委、县政府安排的每一项任务,按照时间节点,推动工作落实。

  会议上,一季度项目建设、农村环境卫生整治工作落后单位横水镇、脱贫攻坚工作考评末位镇小浪底镇、末位县直单位林业局分别作表态发言。

  各镇党委书记、镇长、副书记,洛北现代服务业集聚区、洛阳循环经济园区管委会主任;县委各部门、县直各单位主要负责同志等参加会议。

  (谢晓利)