您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县委经济工作会议召开

 发布时间:2018-01-15 16:07  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  1月10日,孟津县委经济工作会议在县城广电演播大厅隆重召开。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,回顾总结2017年经济工作,分析研判当前经济形势,研究部署2018年经济工作。县委书记黄玉国,县委副书记、县长宗国明出席会议并讲话,县委副书记杨明祥主持会议,县领导陈学军、牛中原、石小琳、曲万涛、李永贵、牛正杰、张明富、王朝阳、周晋育出席会议并在主席台就座。

  黄玉国同志发表题为“建功新时代  奋力谱新篇”的重要讲话,回顾总结全县2017年发展成就,分析当前面临形势,明确2018年全县经济工作总体要求、全县经济发展总体目标与工作重点。他指出,党的十八大以来,特别是进入“十三五”以来,孟津经济社会实现了持续健康发展,综合实力大幅提升、产业结构持续优化、城乡面貌焕然一新、基础支撑更加有力、人民生活显著改善。2017年,全县紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,全面推进“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路实施,务实重干,攻坚克难,经济社会各项事业长足发展、全面进步,发展的思路日益完善、态势持续向好、质量不断提升、成效更加凸显、氛围日益浓厚,为开启新时代孟津发展新征程打下了坚实的基础。

  黄玉国强调,科学认识发展大势、准确研判经济形势,是推动经济社会发展的基本前提,要放眼宏观大局、落实上级要求、立足孟津实际进行综合分析和把握。要认识到稳中求进是做好经济工作的总基调,必须长期坚持;认识到高质量发展是今后工作的根本方向,必须坚决落实;认识到乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手,必须牢牢把握;认识到“一中心六组团”是全市的重大战略,必须加快推进。

  黄玉国指出,做好2018年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持发挥优势打好“四张牌”,坚持推动“9+2”工作布局,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,更好落实“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,抓重点、补短板、强弱项,着力促进经济社会持续健康发展,为实现“建好北组团、助力副中心”和“争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”奋斗目标奠定更加坚实的基础。

  黄玉国要求,做好全县2018年经济工作,重点要打好三大攻坚战。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。切实增强忧患意识和底线思维,把防风险摆在突出位置,思想上高度重视,措施上更加有力,积极主动防范风险、发现风险、消除风险,确保社会和谐稳定;要坚决打好精准脱贫攻坚战。确保2018年实现15个贫困村、6324名贫困人口稳定脱贫,真正让群众过上好日子;要坚决打好污染防治攻坚战。牢固树立生态文明观,加强大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、加强国土绿化、加强生态修复,着力构建生态环境建设体系,努力让孟津天更蓝、水更清、环境更美好。

  黄玉国强调,要围绕高质量发展,聚焦抓好六项重点工作。一要持续落实产业强县战略,着力推动产业发展高质量。产业质量决定着经济发展的质量。2018年,要以产业集群提质、开放招商提效、创新驱动提速等为重点,努力推动孟津产业发展高质量。二要持续落实城乡一体战略,着力推动城乡建设高质量。推动城乡一体发展是破解全县城乡发展不平衡不充分等难题的重要途径。要强化规划引领、提升城镇质量、建好基础设施,围绕全市“一中心六组团”城市发展战略和全县“一体两翼三板块多节点”城乡总体布局的落地实施,统筹做好规划、建设、管理、经营“四篇文章”,推进实施现代城镇体系、现代基础设施体系建设,不断提高以人为核心的新型城镇化水平,推动孟津组团建设迈出坚实步伐。三要持续落实文化提升战略,着力推动文化建设高质量。要按照构建文化传承创新体系要求,在传承创新中擦亮文化品牌,推动以文化人、文化惠民、以文兴产,使文化“软实力”转化为孟津科学务实发展的“硬支撑”。四要持续落实创新驱动战略,着力推动改革开放高质量。创新驱动是高质量发展的第一动力。要把改革推动、开放带动、创新驱动作为孟津发展的重要引擎,加快转换发展动能,推动经济发展形成持久动力。五要持续落实乡村振兴战略,着力推动“三农”工作高质量。乡村振兴战略是党中央立足决胜全面小康、解决“三农”问题作出的重大决策,是统筹发展、协同推进的系统工程。要紧紧抓住这一重大机遇,牢牢把握政策导向,以城乡融合、三产融合、农业农村文化旅游“四位一体”融合发展为路径,加快推进农业农村现代化,让农业大发展、农村更美丽、农民更幸福,保持孟津农业农村工作在全省全市的先进位次。六要持续落实民生为本战略,着力推动人民生活高质量。带领人民创造美好生活,是我们始终不渝的奋斗目标,要顺应人民群众美好生活新期待,加快构建公共服务体系,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  黄玉国指出,做好经济工作,关键在党,关键在干部。要坚持和加强党对经济工作的领导,把全面从严治党要求切实有效地体现到党领导经济工作之中,不断创新党领导经济工作的观念、体制和方式方法,为推动经济发展高质量掌好舵、护好航。要切实增强决策部署的执行力,切实增强推动工作的落实力,切实增强激励约束的导向力。

  宗国明总结讲评2017年全县经济社会发展情况,并安排部署2018年经济社会发展工作。他强调,一要坚持防范风险和守牢底线并举,着力打赢三大攻坚战;二要坚持优化结构和提升效益并举,着力完善现代产业体系;三要坚持开放共享和内外兼顾并举,着力完善现代开放体系;四要坚持组团发展和改善形象并举,着力完善现代城镇体系;五要坚持完善功能和提升承载并举,着力完善现代基础设施体系;六要坚持激发活力和健全机制并举,着力完善现代创新体系;七要坚持挖掘内涵和整合资源并举,着力完善文化传承创新体系;八要坚持要素保障和激发活力并举,着力完善现代市场体系;九要坚持补足短板和有效治理并举,着力完善公共服务体系。他还从千方百计保发展、全力以赴保稳定、多措并举保民生三个方面对全县今年第一季度重要工作进行安排。

  会议以分组讨论方式征求意见和建议,并通报《关于2017年度县级领导分包重点项目考评情况》和《孟津县2017年争取上级政策性项目资金情况通报》。

  在孟副县级以上领导干部,各镇党委书记、镇长、副书记、纪委书记、常务副镇长,华阳产业集聚区班子成员及各局办负责人,空港产业集聚区、循环经济园区、洛北现代服务业集聚区、新城科技园区管委会全体班子成员,县委各部门、县直各单位、垂直管理部门主要负责人,县直综合经济部门其他班子成员,县人大、县政协各工作(专门)委员会主要负责人,重点企业主要负责人代表等参加会议。

  (党一豪  陈铭策)