您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

中共孟津县第十三届委员会第六次全体(扩大)会议召开

 发布时间:2017-12-04 09:43  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  12月1日上午,中国共产党孟津县第十三届委员会第六次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大和省委十届四次全会、市委十一届五次全会精神,动员全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,为争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会,开启新时代孟津全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗。

  全会由县委常委会主持。县委书记黄玉国出席会议并讲话。

  县委常委宗国明、杨明祥、石小琳、曲万涛、牛正杰、张明富、王朝阳、周晋育出席会议并在主席台就座。

  全会听取和讨论了黄玉国受县委常委会委托作的重要讲话,审议并表决通过了《中国共产党孟津县第十三届委员会第六次全体会议决议》、《中共孟津县委关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建设小康社会开启新时代孟津全面建设社会主义现代化新征程的意见》。大会结束时,黄玉国代表县委常委会作了总结讲话。

  全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全县上下要充分认识党的十九大在党和国家发展进程中划时代的里程碑地位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,全面把握、准确理解党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全军全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进。

  全会强调,要坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位。党的十八大以来,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,习近平总书记展现了马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识、坚定信念、崇高品质,形成了把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,推动党和国家各项事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民的高度评价和衷心爱戴,是当之无愧的党的领袖。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定跟着党中央令旗走,坚定维护党中央权威和集中统一领导,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦。

  全会强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以新的伟大思想引领新的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开创性回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是我们党划时代的重大理论创新。要增强学习贯彻的自觉性和坚定性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻到孟津经济社会发展和党的建设全过程各方面。

  全会强调,要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上谋划推动新的发展。中国特色社会主义进入了新时代,清晰标示出我国发展新的历史方位;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一变化是关系全局的历史性变化。必须立足新时代、把握新特点、适应新要求,坚定不移贯彻党的十九大确定的路线方针政策,进一步完善发展战略和各项政策,着力解决好发展不平衡不充分问题,满足全县人民日益增长的美好生活需要。

  全会指出,中国特色社会主义进入了新时代,孟津发展也踏上了新征程。当前和今后一个时期,孟津工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢固树立和落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,着力发挥优势打好“四张牌”,深入推动“9+2”工作布局和“一中心六组团”城市发展战略,坚定不移落实我县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,着力加强党的领导推进全面从严治党,着力推动改革开放创新增强发展动力,着力改善民生促进社会和谐稳定,努力争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会,朝着建设富强民主文明和谐美丽的现代化强县迈进。奋斗目标是:2020年前,争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会;到2035年,基本建成社会主义现代化孟津,现代化经济体系基本建立,现代化治理体系和治理能力基本成型,社会主义文化繁荣昌盛,现代化社会服务体系基本完善,生态文明基本实现;到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强县。实现奋斗目标,必须坚持党对一切工作的领导,发挥最大政治优势;必须践行以人民为中心的发展思想,促进共建共治共享;必须贯彻新发展理念,扭住发展第一要务;必须深化改革开放创新,增强发展动力活力;必须推进全面依法治县,提高治理能力和水平;必须坚定不移全面从严治党,强化根本政治保证。

  全会指出,要贯彻落实党的十九大“五位一体”总体布局新部署,奋力谱写新时代孟津全面建设社会主义现代化的壮丽篇章。认真践行新发展理念,以“9+2”工作布局为支撑,统筹推进“五大建设”和“六大战略”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力开创新时代孟津全面建设社会主义现代化新局面。统筹推进创新驱动战略,深化供给侧结构性改革,构建现代创新体系,构建现代开放体系,构建现代市场体系,着力增强经济创新力和竞争力。统筹推进产业强县战略,做大做强主导产业,积极培育新兴产业,大力发展特色产业,着力壮大综合经济实力。统筹推进城乡一体战略,构建现代城镇体系,推动县城提质扩容,实施乡村振兴战略,构建现代基础设施体系,着力促进城乡区域协调发展。统筹推进文化提升战略,加强党对意识形态工作领导,大力繁荣文化事业,深度推动文旅融合,加强思想道德建设,着力推动文化大发展大繁荣。统筹推进民生为本战略,坚决打赢脱贫攻坚战,提高人民群众收入水平,健全社会保障体系,提升教育医疗服务水平,打造共建共治共享的社会治理格局,全面推进生态文明建设,着力保障和改善民生水平。

  全会强调,要贯彻落实党的十九大对党的建设提出的新要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为新时代孟津各项事业发展提供坚强保证。把党的政治建设摆在首位,把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒抓好经常性学习教育,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。建设高素质专业化干部队伍,把好干部标准落到实处,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。坚持党管人才原则,统筹推进各类人才队伍建设,完善人才评价激励机制和多元化投入机制,营造有利于人才创新创业的良好环境。全面建强基层党组织,以提升组织力为重点,巩固提升党建工作在全市先进地位,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定实施细则精神,全面加强党的纪律建设,让党的作风全面好起来。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,推动干部清正、政府清廉、政治清明。建立健全监督体系,全面落实党内监督条例,建立完善我县党内监督机制的若干意见,压实党委(党组)、纪律检查机关、党的工作部门、党的基层组织党内监督责任。加强民主法治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法履职、开展工作、发挥作用,深化机构和行政体制改革,深化企事业单位改革,汇聚新时代孟津全面建设社会主义现代化强大力量。

  全会指出,新时代开启新征程,新征程承载重大使命和责任。全县广大党员特别是各级领导干部要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,勤于学习、增长才干,务实重干、求实求效,担当尽责、攻坚克难,勤政爱民、永葆本色,更好承担起决胜全面建成小康社会、开启新时代孟津现代化建设新征程的光荣使命,不断创造无愧于时代的业绩。

  会议强调,要把打好今年“收官战”、实现明年“开门红”,作为学习贯彻党的十九大精神和省委、市委、县委全会精神实际成效的一次大考,以马上就办的实干作风奋力冲刺全年各项目标任务,确保完成年度目标。要提前谋划明年发展,确保明年一开春就能形成好的建设场面。要统筹抓好重点事项。高度重视困难群众温暖过冬问题,切实加大困难群众的生活保障和救助力度,持续深入开展送温暖活动,确保困难群体温暖过冬。扎实做好今冬明春生态造林工作,科学制定方案,完善工程设计,掀起造林工作高潮。守牢安全生产、信访稳定等各条工作底线,确保社会大局和谐稳定。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、务实重干,为争进全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会、开启孟津现代化建设新征程而不懈奋斗!

  县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的副县级以上领导干部;不是县委委员、候补委员的县委各部门、县直各单位、垂直管理部门主要负责人,县纪委常委、县委巡察组组长,县人大、县政协各工作(专门)委员会主要负责人;不是县委委员、候补委员的各镇党委书记、镇长,循环经济园区、洛北现代服务业集聚区管委会主任等列席会议。(陈铭策  刘华萍)