您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

李亚到孟津县调研指导孟津组团规划建设工作

 发布时间:2017-08-04 09:14  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  8月4日,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志深入孟津县,调研指导孟津组团规划建设工作。他强调,要进一步强化组团意识,站位全局、拉高标杆,勇于担当、真抓实做,加快打造独具特色的孟津组团。

  李亚一行首先来到孟津县南岭公园提升改造及县城新区水系建设现场,查看工程进度,听取有关规划情况汇报,强调要严格标准、注重细节、突出特色,全面提升规划建设水平。调研途中,李亚还察看了孟津县“城市双修”工作情况,对做好“城市双修”、提升县城建设品位提出了明确要求。

  随后,李亚主持召开座谈会,听取孟津县城乡总体规划编制工作汇报,与会同志就进一步做好孟津组团规划编制工作作了发言。李亚指出,实施“一中心六组团”城市发展战略,符合城市建设规律,符合上级部署要求,符合洛阳市情和现实需要。当前,洛阳正在着力打造国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动全省发展新的增长极,必须坚持组团发展,进一步做大做强县域经济,不断提升综合实力。孟津在洛阳组团发展中处于重要位置,要切实增强责任感使命感,深刻领会市委、市政府关于组团发展的决策部署,努力走出一条生态型、融合型、适度型、集约型、高效型的组团发展路子。

  李亚强调,要突出抓好组团发展的重点工作。一要坚持规划引领。深入学习贯彻习近平总书记关于做好规划工作的重要讲话精神,切实强化规划引领,做到先规划后建设、不规划不建设、富规划慢建设。要完善规划体系,统筹做好县城、中心镇特色镇、美丽乡村三级规划;推进多规合一,把城乡建设规划与经济社会发展、土地利用、生态建设、文物保护等规划紧密结合、有机衔接;强化“开门规划”“阳光规划”,充分尊重专家意见,广泛听取群众呼声,重大规划要向社会公示、接受社会监督;注重彰显特色,着力构建疏密有度、错落有致、显山露水、通风透气的空间格局,更加重视城市风貌设计。二要强化产业支撑。坚持产城互动、产城融合,夯实组团发展的根基。要找准产业定位,做强做优做大高端石化、先进装备制造、文化旅游等优势产业,积极谋划发展健康养老、电子商务、现代物流、特色农业等新兴产业;优化产业布局,科学规划建设产业集聚区、产业园区,华阳产业集聚区要着力拉长高端石化产业链条,空港产业集聚区要着力发展临空经济;强化龙头带动,培育壮大龙头企业,形成“大企业顶天立地、小巨人企业铺天盖地、高新技术企业抢占发展高地”的发展格局。三要提升基础能力。围绕实现由节点城市向枢纽城市转变,着力抓好高速公路、快速通道、高铁和城际铁路规划建设,优化提升孟津的县域交通网络、孟津与中心城区和其他组团的快速连接,增强孟津向豫西北的对外辐射力;科学规划建设物流园区,推进多式联运;加快城乡重大基础设施和公共服务设施建设,增强综合承载力。四要做好生态文章。做好“水”的文章,抓好境内瀍河全流域综合治理,履行好保护黄河的责任,加快推进县城水系环通,科学布局湿地,着力打造群众亲水的平台。做好“林”的文章,重点抓好邙岭绿化、高速和快速路两侧廊道绿化,以及小浪底、西霞院等沿黄周边绿化。做好“山”的文章,统筹实施南岭、邙岭、凤凰山等山体绿化。五要彰显文化特色。坚持保护固态、传承活态、发展业态,保护好汉魏故城、邙山陵墓群、龙马负图寺等历史遗存,传承好牡丹画、唐三彩、王铎书法、麻布彩绘等特色文化,按照“文旅结合、农旅结合”思路,着力打造一批优秀旅游景区、精品旅游线路、特色旅游产品,完善旅游基础设施,推动旅游业转型发展。六要用好重大机遇。抢抓全省百城建设提质工程试点、洛阳组团发展战略加快推进实施、孟津县朝阳镇入选第二批全国特色小镇等机遇,把规划提升好,把项目谋划好,把融资平台搭建好,在城市规划建设管理上实现更大突破。七要紧盯项目抓手。紧盯节点、集中攻坚,加快推进项目建设,确保项目早建成、早惠民。

  李亚还就孟津组团规划编制工作中的具体问题提出了意见。他强调,要进一步强化组团意识,科学确定孟津组团的发展定位和布局,抓好重要节点的城市设计,解放思想、开拓创新、务实重干,努力把规划蓝图变为美好现实。

  市领导刘宛康、杨廷俊、王琰君等参加相关活动。 

  (洛阳日报记者 李东慧)