您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

坚持规划引领 推进产城融合

 发布时间:2017-04-14 15:55  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  据4月14日《洛阳日报》报道:昨日,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志深入孟津县,利用一整天时间实地调研指导新型城镇化推进和重大产业项目建设工作。他强调,要坚持规划引领,推进产城融合,认真践行以人民为中心的发展思想,全力打好转型发展攻坚战,不断加快孟津组团建设步伐,为全市经济社会发展大局作出更大贡献。

  朝阳镇南石山村是洛阳唐三彩发源地,也是唐三彩生产专业村。孟津县依托南石山村独特资源优势,着力打造三彩小镇。李亚认真听取了三彩小镇的产业现状、总体规划等情况介绍,并来到部分企业详细了解生产经营情况。“产品主要销售到什么地方?一年营业收入有多少?”在一家名为瓷善堂的企业展厅,李亚与企业负责同志深入交流,对企业将传统工艺与现代艺术深度融合,根据市场需求开发新产品的做法给予充分肯定。在九朝文物复制品有限公司,李亚来到生产车间,详细了解唐三彩的制作流程、制作工艺,并就发扬光大唐三彩文化与陶瓷艺术大师高水旺进行深入探讨。李亚指出,在传承保护好唐三彩文化的同时,还要在开发利用上下更大功夫,通过提供更多个性化服务,让游客参与唐三彩制作,感受唐三彩魅力;要培养一批艺术大师,牵引带动特色小镇更好更快发展;要紧盯市场需求,拉长产业链条,不断开发新产品。

  小画笔大产业,绘就美好新生活。目前,平乐镇平乐村牡丹画师队伍有1000余人,相关从业人员5000余人,牡丹画作年销量40余万幅,取得了较好的经济效益。依托这一优势资源,孟津县规划建设了中国平乐牡丹画创意园区,推动平乐牡丹画产业集聚集群发展。在听取相关情况介绍后,李亚饶有兴趣地观看了牡丹画展,并与在这里创作的画师们进行交流。“每天能创作多少幅牡丹画?带了多少名徒弟?”在郭耐凡牡丹画创作室,李亚边欣赏牡丹画创作边与她交谈,称赞她实现了就地创作、就地就业、就近生活,祝愿她和村民们的生活越过越红火。平乐村还积极推动“互联网+”与牡丹画产业深度融合,成功打造了全市首个国家级淘宝村。李亚听取了淘宝村“平乐模式”运营情况介绍,鼓励大家多做线上线下活动,立足大数据做好分析研判,为村民创作销售牡丹画提供精准服务,为平乐牡丹画打开更加广阔的市场。

  就规划建设好特色小镇,李亚强调,要凸显特色,结合当地资源优势,发展特色产业,实现错位发展,避免“千镇一面”;要彰显文化,通过融入丰富的文化元素,增强特色小镇的生机与活力,实现特色小镇持续健康发展;要发展旅游,健全完善吃、住、行、游、购、娱等全方位的旅游业态,吸引留住各方游客;要优化生态,实现林、水、花、果等融合发展,打造一流生态环境,提升特色小镇吸引力;要强化“互联网+”思维,注重特色小镇之间的互动联系,实现融合互补发展;要以维护当地居民根本利益为底线,真正让特色小镇成为优化城镇化布局的新方式,成为带动人民群众勤劳致富的新载体。

  神华国华孟津电厂是全省首家全厂实现“超低排放”的火力发电厂。“引热入洛”项目由神华国华孟津电厂热源站和市热力公司投资承建的管网两部分组成,项目完工后可满足孟津县城区及洛阳西区的供热需求。在听取“超低排放”环保改造、“引热入洛”项目推进情况介绍后,李亚指出,集中供热是重大市政工程、重大环保工程,更是重大民生工程;是补齐市政建设短板的重要措施,是人民群众的迫切期盼,更是改善空气质量的有效举措。相关部门要科学合理规划,明确时间节点,压茬推进实施,确保“引热入洛”项目早日投用。

  总投资5亿元的科博思新材料科技公司的新材料项目,其产品和技术主要应用到轨道交通、风力发电等领域;总投资10亿元的三杰热电科技股份公司的新型保温管材项目,其产品和技术处于国内领先地位。目前,这两个高科技项目都在有序推进中。李亚希望企业抢抓市场机遇,不断加快项目建设步伐,力争项目早日投产达效;深入实施创新驱动发展战略,更加注重科技创新,不断扩大有效和中高端供给,加快成果转化与产业化,牢牢把握市场话语权。

  在中国(洛阳)再生资源产业示范基地,李亚听取了循环经济产业发展情况介绍,实地察看了废旧家电拆解生产线、废旧塑料再利用生产线。 

  李亚指出,废旧物资是“城市矿山”,是放错位置的财富,挖掘利用好这一“富矿”意义重大,符合国家产业发展导向,市场前景广阔。要按照无害化的要求,搞好废旧物资的收纳、拆解,拉长产业链条,实现变废为宝。实地察看中储洛阳综合物流园建设情况后,李亚鼓励企业负责同志加快项目建设步伐,进一步提升管理水平,吸引更多线上线下企业入驻,通过货物流带来信息流、资金流,为实现洛阳中心城区市场有效疏解、物流业集群集聚发展作出更大贡献。

  李亚还实地察看了孟津县文博艺术中心项目、龙泉湿地公园项目和“四河同治”工程瀍河治理项目推进情况,听取了孟津县县域空间规划、中心城区总体规划,对做好孟津县总体规划提出了具体要求。

  在调研中,李亚对孟津县经济社会发展取得的成绩给予肯定。他强调,孟津县要认真落实市委、市政府“一中心六组团”建设部署,坚持规划引领,推进产城融合,不断加快孟津组团建设步伐。一要坚持规划引领。强化组团意识,按照产业承接、交通连接、生态对接的要求,高水平编制规划,广泛听取群众意见,确保产业发展符合洛阳定位和孟津实际,确保一张蓝图绘到底。二要推进产城融合。按照高端化、绿色化、智能化、融合化的发展目标,按照构建“565”现代产业体系的具体要求,科学确定符合孟津发展实际的主导产业、特色产业和优势产业,加快产业谋划、布局、推进,不断加快转型发展步伐,走出一条结构更优、质量更高、效益更好的发展之路。三要抓牢项目建设。把经济发展、新型城镇化建设细化到一个个具体项目上,加快公共基础设施建设步伐,不断提高事关群众切身利益的供热率、供水率、供气率、污水处理率、绿化率等指标,让城市建设不仅重“面子”更重“里子”;谋划实施一批产业项目,解决孟津县大项目少、产业项目支撑不力的问题;在建项目要加快进度,具备条件的项目要尽快落地,着力谋划一批新项目,确保项目建设长流水、不断线。四要坚持以人为本。把以人为本的理念贯穿新型城镇化推进和产业发展全过程,围绕民生、民本、民需、民情,实施推进各项工作,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  市领导杨廷俊、王琰君参加调研。

  (记者 李江涛)

上一篇:黄玉国主持县委中心组集体学习 下一篇:没有了