您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县召开2017年农民工返乡创业工作推进会

 发布时间:2017-03-21 10:46  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  3月20日下午,孟津县召开2017年农民工返乡创业工作推进会。县领导宗国明、吴少义、刘文文、闫龙涛、栾宏伟、吴良出席会议。各镇镇长、主管副职、劳保所长,县农民工返乡创业工作领导小组成员单位主要负责人,部分创业园区和项目负责人参加会议。
  县委副书记、县长宗国明强调,一要充分肯定成绩。自开展创建全省农民工返乡创业试点县以来,全县抢抓机遇,积极探索,统筹推进,农民工返乡创业工作取得了明显成效,体现在创业人员“多”、创业模式“新”、创业服务“实”、创业氛围“浓”、创业政策“好”;二要清醒认识问题。还存在思想认识不深、宣传氛围不浓、扶持力度不大等问题;三要认真把握机遇。目前,从上级要求、政策支持等方面,对全县持续推进农民工返乡创业工作非常有利,一是上级有要求,二是各级有政策,三是本县有基础,四是发展有机遇;四要突出工作重点。要紧盯2017年要确保创建省农民工返乡创业示范县成功这一个目标,突出示范园区建设和示范项目建设这两个抓手,完善创业政策体系、创业服务体系和创业保障体系三个体系;五要狠抓工作落实。农民工返乡创业工作事关全县发展大局,全县上下要加强组织领导,明确工作责任,强化督查考评。各级各部门务必要提高认识、务必要提上重要议事日程、务必要狠抓落实,使全县农民工返乡创业工作取得更明显成效,努力走在全省、全市前列。
  会议上,县政府副县长刘文文对前段全县农民工返乡创业工作进行总结,并安排布署下阶段工作;送庄镇、会盟镇、横水镇、县商务局、送驾庄蔬菜种植专业合作、洛阳天下秀农业开发有限公司、洛阳市福东机械有限公司先后作典型发言。
  据了解,近年来,孟津县采取畅通创业渠道、改善创业环境、完善扶持政策、强化创业指导等措施,进一步释放大众创业、万众创新发展“红利”,以创业带动就业,持续促进农业发展、农村稳定、农民增收,外出务工人员返乡创业率保持在年均8%以上。截至2016年底,全县农民工返乡创业人数突破1.5万人,占全县总人口的3.2%,占外出务工人员的12.6%,累计发展农业合作社983个、各类企业3039家,注册个体工商户1.5万户,发展电子商务淘宝商家1100余家,涌现出了吕妙霞、张进伟、莫新阁等一大批返乡创业典型代表,直接间接带动、安置就业10万人以上;全县累计取消和调整行政审批事项180余项,取消、降低、免征各类收费70余项,创业环境持续优化;累计评选创业标兵26人、创业带头人80余人,组织巡回报告30多场次,参加群众8000余人,起到了良好的示范带动作用。县创业贷款担保中心不断优化创业担保贷款流程、提高服务效率,连续五年,每年发放创业担保贷款超过3亿元以上,其中返乡创业农民工占90%以上。(陈铭策)