您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

孟津县观摩推进农民工返乡创业工作求实效

 发布时间:2017-03-17 11:08  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】
  3月15日下午,孟津县召开农民工返乡创业观摩推进会。县委副书记、县长宗国明,县委常委、常务副县长辛俊峰,县政府副县长夏永平,县政协副主席吉啼晓出席,各镇镇长及主管副职、县直相关单位负责人参加观摩会。
  宗国明强调,一要真重视。要通过创业来带动就业、促进农民增收,各级各部门要重视农民工返乡创业工作,认真消化吸收并及时向下级传递政策信号;二要抓重点。要因地制宜,发展种植、养殖、加工、销售等产业,不能照搬照抄。县直相关单位要结合各镇村的实际抓重点;三要抓亮点。要抓返乡农民工示范带动、典型引路的作用;四要抓服务。要落实国家、省、市、县制定的扶持政策,解决农民工返乡创业的各项外围环境问题;五要抓氛围。要下大力气宣传好、发动好,营造浓厚的创建河南省“农民工返乡创业示范县”舆论氛围;六要抓考核。要通过考核奖励机制,推动全县农民工返乡创业工作取得实效。
  当天,与会人员首先观摩城关镇农村淘宝电子商务中心,听取该镇农民工返乡创业工作情况与农村淘宝电子商务中心工作开展情况汇报,询问、了解淘宝创业者的创业体会、经营情况与平台培训等情况。宗国明要求,各镇、各职能部门要加强与相关创业平台的沟通交流,把平台利用好,帮助更多的创业者实现创业梦想。要发挥好细枝末梢的作用,挖掘好创业资源,结合各自的特点、借助各种平台,推广创业典型经验做法。要加快创业平台的建设、加大创业平台的利用率、加快创业培训速度。
  在观摩县农民工返乡创业综合服务中心时,宗国明强调,要做好工作情况的汇总与统计,搞好服务内容的分类,要多渠道宣传国家、省、市、县出台的关于农民工返现创业的各项政策,并对各项政策进行分类优化。
  在朝阳镇县十里长廊示范区卓安农场点上,宗国明要求,各镇要做好农民工创业工作过程的汇总,要发挥典型引领作用,营造浓厚创业氛围;在送庄镇送驾庄蔬菜种植合作社与洛阳鑫沃牧业有限公司,宗国明要求,各镇要相互学习、取长补短,做好农民工返乡创业的宣传发动、引领帮助工作,要聚焦好、引导好、支持好农民工返乡创业工作,要严格落实考核机制,促进农民工返乡创业工作;在平乐镇洛阳得雅夏布文化传播有限公司,宗国明强调,要改善企业交通条件,帮助开辟销售渠道,加强产业化发展及产品的开发力度,促进企业发展壮大。最后观摩会盟镇同盟山现代农业创业示范园区之洛阳天下秀农业开发有限公司,听取了会盟镇农民工返乡创业工作情况与天下秀农业开发有限公司发展经营状况汇报。(陈铭策)