您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 头条新闻 >

我县获河南省创建工作先进城市称号

 发布时间:2014-01-22 16:09  www.mengjin.gov.cn  来源:未知  编辑:admin  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  最近,河南省精神文明建设指导委员会在《关于表彰河南省文明城市、创建工作先进城市和河南省文明村镇、创建工作先进村镇的决定》豫文明[2013]10号中,授予孟津县城“河南省创建工作先进城市”称号。
  2012年以来,我县高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省委加快中原崛起富民强省要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,广泛开展创建文明城市、创建文明村镇活动,社会主义精神文明建设取得新进展和显著成绩,城乡文明程度和公民文明素质不断提高。
  2013年,我县创建省级文明县城工作进展顺利。年初,县里成立了组织,设置了机构,创建经费列入县财政预算;召开了创建动员大会,制定实施方案,对文明县城创建工作进行了总体安排和部署,对任务进行细化分解;各单位成立组织,落实责任,全县形成了创建工作格局。
  扎实开展五个方面的宣传活动。一是媒体宣传,二是主题宣传,三是资料宣传,四是标语宣传,五是新闻发布,通过各种宣传活动,营造了较浓厚的创建氛围,创建省级文明县城观念深入人心。突出载体:以道德领域突出问题专项教育和治理为载体,加强诚信体系建设;以学文明礼仪为载体,开展文明守约行动;以道德讲堂为阵地,开展公民道德教育活动。全县已建成道德讲堂50个,从文明单位延伸到镇、村、社区,全年举办各类道德讲座260余次。做好第四届全国及全省道德模范投票评选工作,组织各镇(区)、县直50余家单位积极填写选票和网上投票,累计投票2万余张、网上投票9万余人次。积极开展了全县十大道德模范评选活动;以学雷锋活动为载体,深化志愿服务工作。在公共服务窗口、金融机构和社区设置学雷锋志愿服务站25个,开展“三关爱”活动,全县注册志愿服务人员已逾万人。在今年“关爱大自然、保护母亲河”志愿行动中,全县志愿捐款10.3万元;以文明餐桌行动为载体,全面倡导节俭意识;以主题活动为载体,推进未成年人思想道德建设。推荐评选了河南省“美德少年”,举办了 “优秀童谣”征集、“童心向党”歌咏展演等活动;以爱国卫生月活动为载体,提高居民文明健康意识;以巩固国家卫生县城成果为载体,提高环境卫生水平。开展环境卫生和文明创建督查,全年下达《督查通知书》300 余份,解决了260余个环境卫生问题,县城环境卫生水平得到明显提升。
  我县将珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中,在促进经济社会全面进步和人的全面发展中,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省、市、县委全会精神,深入贯彻落实科学发展观,大力推进社会主义核心价值体系建设,更加广泛、深入、扎实地开展群众性精神文明创建活动,加快孟津崛起步伐,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。(孟新)