您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

省级非遗保护项目孟津剪纸会盟镇培训班开课

 发布时间:2018-05-31 15:58  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  为了加强非物质文化遗产的宣传和保护,推动非遗项目传承,5月30日上午,省级非遗保护项目孟津剪纸——会盟镇培训班正式启动。

  本次培训主要分为两个部分:参观剪纸展览和学习剪纸。一大早,参加培训的学员们齐聚镇文化广场,在省级非遗项目——孟津剪纸传承人畅杨杨老师地讲解下开始了今天的培训学习。畅杨杨分别向大家介绍了孟津剪纸的发展历程、民俗分类、获奖作品以及中国部分地区的精品老剪纸等内容,大家不禁感叹:一把小小的剪刀竟是如此的神奇!参观结束后,学员们一并到四楼会议室开始了实际的剪纸操作学习,畅杨杨生动形象地向大家讲解剪纸的基本剪法以及剪纸的实际操作,每一位到场的学员认真聆听老师的细心讲解。在老师的示范指导下,用心刻画着自己的心爱之作,每一幅剪纸作品都惟妙惟肖,精美生动……

  本次培训旨在宣传和推动省级非遗保护项目孟津剪纸的传承发展,增强人民群众对孟津文化的自豪自信,丰富群众的精神文化需求,同时也为剪纸爱好者们搭建了一个学习交流的平台。

  (撰稿:李一菲   审核:周海燕)