您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 图片新闻 >

孟津县首家“吴行书法教室”落户会盟

 发布时间:2018-01-31 14:43  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  1月30日,孟津县第一家“吴行书法教室”授牌仪式在孟津县会盟镇中心小学举行。

  中国书法家协会理事、河南省文联副主席、省书法协会副主席吴行,原河南省作家协会主席、著名作家、吴行书法教室总执事张宇,河南美术出版社总编辑许华伟,吴行书法教室督学书法家程志宏、张利安,书法篆刻家彭伟,孟津县政府副县长李松奇,原孟津县人大副主任李风暴等县镇各级领导及全校师生共同参加了授牌仪式。

  “吴行书法教室”是当代著名书法家吴行先生倡议并牵头捐建的,具有公益性及普及性的汉字书写的基础教育工程。“吴行书法教室”确认捐建后,吴行书法工作室将为其配置高端电教设备、专业书法教材、专业书法课桌及精美的文房用具。吴行先生本人及工作室书法团队,深入基层亲自教授指导,现场示范并长期配合学校,以不断完善的书法基础教学体系,结合学校日常教学安排中加入的初级书法教学课程,同时积极组织师生参加书法社会实践和专业赛事。

  开展书法教育,功在当代,利在千秋。“吴行书法教室”在该镇中心校的落户,将为该镇的文化建设增加了新的内涵,注入了新的活力,彰显了新的特色,将大力推进该校乃至全镇的素质教育,为儿童的茁壮成长添上浓墨重彩的书法之笔。

  吴行,别署复生。1962年4月生,河南渑池人,国家一级美术师。河南省文联副主席、中国书法家协会理事、楷书专业委员会副主任、中国书法院研究员、中国书法名城(之乡)联谊会副会长、河南省书法家协会副主席兼楷书专业委员会主任、民革河南省中山书画院院长、河南省文艺志愿者协会副主席。

  吴行先生从事书法艺术的专业研究与创作近四十年,书法作品近乎囊括了中国书协举办的所有重要展赛中的各种奖项,是全国唯一一位两届中国书法最高奖“兰亭奖”头筹的得主,多幅书法作品被中南海、人民大会堂、故宫博物院、中国美术馆、中国文字博物馆等国家级文博艺术机构,及诸多驻外使领馆收藏展示。

  (图文:李一菲 吕倩文   审核:周海燕)