您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津全力打造三彩小镇

 发布时间:2018-08-03 16:11  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

   日前,走进孟津县朝阳镇南石山村的中国·洛阳三彩小镇,在水泥路两旁鳞次栉比的店铺内,摆满了造型各异的唐三彩工艺品;沿路两侧,古香古色的唐风建筑彰显着三彩文化的魅力。一座古韵新风交融、产业活力迸发的文化旅游特色小镇正在崛起。

  南石山村以制作唐三彩而闻名,这个只有1400口人的小村,有唐三彩生产企业70多家,其中生产仿古唐三彩的有27家,产品含马、驼、俑、花瓶、壁画等1500多种;生产新工艺唐三彩的有45家,产品以马、花瓶、壁画为主,是国内人才最集中、工艺最优秀的唐三彩生产基地。
  近年,朝阳镇围绕打造“洛阳北部特色宜居卫星镇”“中国特色小镇”,以南石山村为核心区域,规划面积3平方公里,总投资约6.7亿元,计划将三彩小镇建设成为国家5A级景区、中国三彩文化旅游区、河南特色旅游商品创意生产产业基地、洛阳文化品牌项目承载地之一。
  唐三彩是中华传统工艺品中的瑰宝。为传承这一技艺,三彩小镇建起一条三彩文化长廊,分布在周围的若干个三彩文化主题小游园,让人有一种穿越感。透过长廊两侧的玻璃框,可以看到不同造型、不同种类的三彩制品,生动的“骏马”、端庄的“侍女”……造型、釉色、装饰等都有唐风韵味,让人佩服这精湛的制作技艺。
  更值得一提的是,在村里一排排农家院的墙头上、屋脊上,镶嵌着昂首怒目的三彩狮子、扬蹄奔驰的三彩骏马、负重远行的三彩骆驼、仪态雍容的三彩仕女、怒目圆睁的三彩武俑……色彩斑斓,古韵盎然。
  随便走进一个三彩艺术品生产车间,都能看到货架上摆满半成品,工人们有的拉泥坯,有的塑造型,有的上釉色,有的描彩绘。车间生产的三彩工艺品大致分两类:一类是纯工艺品,价格不过百元;另一类是高仿品,曾多次被评为国家、省部级金奖产品,远销美国、法国、西班牙等10多个国家和地区。
  依托南石山村独特优势打造的三彩小镇,历史遗迹多,文化底蕴深厚,集生产销售、旅游观光、休闲体验于一体。随着唐三彩产业链条不断延伸,研学、体验活动逐步兴起。南石山村以“小巧玲珑、以小见大”为定位,引导村民建起三彩制品陈列馆、三彩工艺研习馆等30多个。在张家彩窑体验馆,游客既能欣赏到精美的仿古唐三彩产品,观看唐三彩的烧制过程,还可以自己动手制作唐三彩,与技师面对面交流。在三彩工艺大师高水旺的陈列馆里,摆放着数万件仿古三彩精品,悠然娴雅的“仕女”、健硕的“骏马”,令人陶醉在浓浓的三彩风韵中。
  按照规划,三彩小镇全部建成后,将形成四街、九馆、三十六院的空间布局,进驻创意生产企业200家,可年接待游客近50万人次,吸纳就业、培养工匠,从传统的三彩艺术品烧制基地,嬗变为集生产销售、旅游观光、文化休闲于一体,具有浓郁地域特色的唐三彩文旅基地。 
  (郑战波 冯关辉)