您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县:18所高标准公厕引来群众点赞

 发布时间:2017-11-30 09:38  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:张道禄  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  小厕所,大民生。高标准公厕建设不仅关系到城市旅游环境的改善,更能补齐影响群众生活品质的短板。孟津县百城建设提质工程工作,就将“公厕改建”作为一项重点工作,县城规划新、改建公厕18座,截至目前,已完工6座,正在施工12座。

  “高颜值”公厕 人性化服务

  家住城关镇的朱大爷每天早上从孟庄市场散步到桂花大道最西头,一路上关注着县城的一草一木、一街一景。修长的高竹和清雅的南天竹衬映出城市的精气神——就在这个小景观旁,紧挨着新建的免费公厕和残疾人无障碍通道。驻足观看的朱大爷由衷地感受到了城市建设的用心和温情。“你看!这公厕既整洁又美观,里面配套设施还很齐全!老百姓的小事,被政府当成了大事、做成了好事!这公厕多干净,里面采光也不错呢!中!”朱大爷神采飞扬地说着,不禁竖起了大拇指。

  增设家庭卫生间和管理间

  注重细节和个性化服务,是本次县城新、改建公厕的特色与亮点。在城关镇西侧这所公厕里,笔者一进去首先看到的是“家庭卫生间”,里面除了儿童洗手台、无障碍坐厕外,还增设了老年人抓杆、可折叠式婴儿护理台、宝宝安全椅、紧急呼叫按钮、烘干机、挂衣钩、手纸盒以及中英文标语等公共服务设施。公厕管理间内,除了保洁工具,还配备有饮水机、手纸、洗手液、熏香等用品,为群众提供更周到的服务。

  公厕配有专职美容师

  笔者看到,已开放的公厕都配备了1名保洁人员,专门负责公厕内部及周边3米范围内的卫生保洁,墙上挂有《公厕管理制度》和《保洁制度》,管理单位不定时进行督查,确保人员到位、管理有效,随时达到有水、有电、有专人管理、有洗手液、无异味。此外,维修员也随时能够抢修公厕出现的各种故障,保持公厕正常使用。

  一个细节,体现一份用心;一个公厕,体现一份责任。从小处着眼,从实处入手,把“公厕建设”这项具体工作,作为民生大事来抓。孟津县百城建设提质工程,正通过全县共同努力,让群众更具幸福感和获得感!(撰稿:董洁  审核:王向阳)