您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

修复生命的“工匠”

 发布时间:2017-11-13 15:31  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  如果说生命是大自然孕育的“艺术品”,那么医生就是修复生命的“工匠”。虽然到孟津县公疗医院工作仅仅6年,但门诊内科的副主任中医师、53岁的马东阳已是大家公认的“工匠”。

  “工匠”之说并非徒有虚名,首先得有一身治病救人的本事。近日,记者来到孟津县公疗医院门诊内科时,满墙的红色锦旗格外醒目。马东阳正襟危坐,一脸严肃,正为从白鹤镇赶来的患者郭富焕切脉。

  “俺们一家看病都是找马大夫,他在哪儿坐诊俺们就跟到哪儿。”郭富焕说,甭管是内科、外科、皮肤科还是妇科、儿科,马大夫都管治。

  1984年,马东阳从濮阳市卫生学校(现濮阳医学高等专科学校)中医学专业毕业后,被分配至孟津县白鹤镇中心卫生院从事临床一线工作,2011年来到孟津县公疗医院。由于用药准、价格低,把患者当朋友,马东阳从乡镇到县城工作后,慕名而来的患者络绎不绝。

  俗话说,好刀靠磨,“工匠”也得不断学习、磨炼,方能精益求精。这对马东阳而言不在话下:善于学习的他,常年把《全国老中医经验汇编》《伤寒杂病论》等医学书籍带在身边,一有空闲就仔细翻阅,工作中遇到的疑难杂症也都记录在册,时时总结经验。

  最近几年,马东阳在工作之余开始研究心身医学。在他看来,医生不光要治患者身体上的疾病,也要治他们的心病。年过六旬的郭志昂患胃病40多年,从最初的反酸、胸闷、食欲不振到后来的经常头晕、咽部不适,郭志昂四处求医无果。

  “他自己都放弃了,这种心理绝望比身体疾病更可怕。”马东阳意识到问题后,在给郭志昂治疗胃病的同时,还不间断地进行心理疏导。如今,郭志昂的身体、精神状态都有明显好转。

  当然,“工匠”所需的敬业精神,马东阳同样具备。这不,刚刚为一屋子病患诊断完,他就接到了老病号李文花的电话。这位63岁的大娘一早从洛宁县罗岭乡沪池村出发,正在赶来的路上。马东阳坚持等到下午临近上班,为她诊断完、抓好药,才匆匆到附近吃了午饭。“啥时候打电话,啥时候来看病,马大夫一直都在。”李文花粗糙的双手拉着马东阳,感激地说。

  她不知道,这样的“加班”对于马东阳来说很常见。而马东阳本人也很乐意如此。在他的心中,用尽全力做好修复生命的“工匠”,是他一生的追求。

  (洛阳日报记者 朱艳艳 通讯员 司继红 文/图)