您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津:以水为媒打造品质之城

 发布时间:2017-10-09 09:46  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  一泓清水绕城而过,绿岸、拱桥、曲径、小岛;一条条街道干净整洁,在绿树萦绕、花团锦簇的城市“绿廊”漫步,身心愉悦……9月30日,在孟津县城岭南生态苑锻炼的郭万云,说起自己城市发生的变化感慨万千。

  作为我省第一批百城建设提质工程实施县,孟津抢抓机遇,围绕“老城大变样,新区聚人气,功能更完善”的目标,今年谋划实施了市政道路、生态修复、立面改造等一批百城建设提质项目,县城综合承载能力和形象品位得到初步提升。

  该县坚持规划先行,先后完成了《孟津县城市总体规划(2016—2030)》和3个控制性详细规划以及县城给水工程、城市排水防涝综合工程等10个专项规划。

  城市承载能力越强,拉动经济的作用就越大。该县以提升道路通行能力和雨水排涝能力为重点,大力实施县城扩容提升工程,将县城由过去的6.5平方公里,扩大到现在的8.1平方公里,形成了“一区一带”的城市商业格局。同时不断提升城市道路质量,进一步完善城区路网结构,在县城形成老县城6纵6横、新城区6纵4横的网格化城市道路框架。

  “城市品质的提升和内涵的丰富是实现经济和社会持续、快速、健康发展的重要资本。”孟津县委书记黄玉国说,孟津县着力打造临水而居、近水而游、触水而乐的生态魅力新城,已建成的瀍园湿地生态公园,面积达760亩,其中瀍源湖已形成水面250亩,蓄水量55万立方米。置身于两岸的生态长廊中,生态之美瞬间扑面而来,使孟津守着黄河无水可观的缺憾成为历史。

  该县依托百城建设提质工程,正在岭南生态苑兴建2个总面积达1.93万平方米的人工景观湖水系,在龙泉湿地公园,兴建水岸共享区、水岸休闲区和水绿相映区。在新区兴建2个人工湖和10公里景观水系渠道等,真正实现活水绕城。

  按照“一路一树、一街一景”的原则,该县对城区道路进行绿化,栽种绿化苗木48713棵,形成绿地面积24423.5平方米,初步形成了“环城林网、公园绿地、街道繁花、倾城盈绿”的城市生态画卷。

  据了解,今年该县共实施百城提质项目34个,其中新建22个、续建12个,总投资28.84亿元,全年计划完成投资17.22亿元。截至8月底,已开工25个项目,完成投资8.2亿元。

  (河南日报记者 田宜龙 通讯员 郑战波)