您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津南石山村:建设“三彩小镇” 打造洛阳新名片

 发布时间:2017-09-13 11:13  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  唐三彩是中国古代陶瓷艺术宝库中一朵瑰丽奇葩,迄今已有1300余年历史。在河南省洛阳市孟津县南端,有一个叫南石山村的村庄,因唐三彩仿古技艺精湛,产品曾被当作礼品被国家领导人赠送外宾,被称为“中国唐三彩文化第一村。”

  走进该村,一排排漂亮农家小院的屋脊上、门楼上,到处都是仿古的三彩、秦俑,仿佛走进了一座露天的唐三彩陈列馆。一个小作坊内,一片繁忙景象,你拉泥坯,我描彩绘,他上釉色,还有人入窑烧制,各负其责,有条不紊。

  据了解,该村拥有100余家唐三彩生产企业,生产仿古唐三彩和新工艺三彩,是中国唐三彩产业领域内历史最传统、资源最丰富、人才最集中、工艺最优秀、产品最畅销的唐三彩专业村和唐三彩文化产业基地。

  南石山村,是闻名中外的唐三彩发源地。依托这一优势,当地提出打造中国·洛阳三彩小镇的目标,项目规划范围为3平方公里,总投资约5亿元,分为三期建设,力争在3到5年内打造成洛阳旅游新名片,成为国内、国际唯一的三彩文化艺术发源、传承、创新、发展、交流基地。近日,该村所属的朝阳镇,也被评为全国特色小镇。

  (洛阳网见习记者 徐文波 摄影报道)