您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

谢新波:“山药大王”的闪耀人生

 发布时间:2017-09-11 10:43  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

  孟津县白鹤镇铁谢村的农民谢新波这辈子算是跟山药干上了。

  都说山药是“土里长出的金疙瘩”,放到谢新波这确实更为形象,托“金疙瘩”的福,自从跟山药“结缘”之后,他的人生确实“闪耀”多了。56岁的他已经种了20年的山药,他说“人这一辈子能有几个20年?”。

  说不清楚是山药成就了他,还是他成就了山药,总之,十里八乡的人都知道:他谢新波是响当当的“山药大王”。

  现在,不仅是十里八乡了,就连中央电视台、河南电视台《厚德河南》栏目组、洛阳日报等媒体都闻风出动,各县、乡供销社也到谢新波的山药种植基地去学习经验,这下,谢新波成了名副其实的“名人”了。

  可谢新波却一心只想着他的山药。

  一场秋雨过后的山药地,有点雾蒙蒙,置身其中感觉不像是在黄河边上的油坊村,倒像是在烟雨朦胧的江南小镇。这片山药种植基地有一千多亩,位于孟津县会盟镇油坊村,沿着进村的道路就这样一片片排开,绿油油的,整齐划一。谢新波说,虽然今年干旱严重,但是自己地里的喷灌设施发挥了大用处,所以今年的山药长势还算不错,为了证明自己所言不虚,他随便挖了一根“九斤黄”(一种山药品种),竟有一人多高,最粗的部分有碗口那么粗。

  说起这“九斤黄”谢新波颇为得意,那是他在2004年无意中培育出的新品种,这种山药长而粗,品相好,易于运输,一面市就广受好评,亩产值1.8万元,竟略高于著名的铁棍山药亩产值,目前,这两种山药谢新波都在种植。

  1962年出生的谢新波有将近一米八的个子,身材消瘦,皮肤白净,穿着衬衣和西装裤往田地旁一站,任谁一看,也觉得是个文质彬彬的生意人,可他干起活来可毫不含糊,一点也不想一个已经颇有资本的“山药大王”。

  谢新波出生于孟津县白鹤镇铁谢村,从小吃着黄河水长大,在兄弟五个中排行老四,小时候家里穷的没有“买盐钱”,只能“鸡蛋换点散盐”,初中毕业上不起学,十七八岁便参加了工作,随后他种过西瓜,种过苹果,还倒腾过蔬菜种植公司。1997年,35岁的谢新波在黄河滩边尝试种植山药,从1亩,到3亩,再到9亩,那两年山药价格高涨,一斤山药能卖到7毛到一块,而一亩地能产四五千斤山药,纯收入能收入3000-4000元,“把山药抽抽,留下的种子也能卖四五千块,这样算下来一亩山药地能抵上十亩庄稼地”,这让谢新波尝到了甜头。

  周围的农户看见谢新波的山药地收入不错,都想跟着学种山药,谢新波都来者不拒,给他们提供种子、教他们种植技术,就这样周围跟着种山药的人越来越多了,没两年竟形成了一千多亩的山药种植规模。

  见山药种植形势如此好,谢新波这个“带头人”开始思考怎样打开山药销路。

  2009—2011年山药市场形势大好,山药价格高涨,谢新波心里打起了小算盘,他号召身边的几个山药大户,按兵不动,把货押到来年春天再卖,果不其然,第二年春天山药全国缺货,唯独谢新波的山药货源充足,一下子全国各地的经销商都来收山药,“一下子就铺开了,很多人都知道了我的名字,大家都知道洛阳这边有好东西”, 自此以后,谢新波的山药再也不愁销路,一到山药收获季节,全国各地的经销商都来订货,有的甚至直接把车开到谢新波的田间地头,“山药大王”的名号就此打响。

  销路问题解决了,谢新波又带头组建了山药合作社,取名孟津县龙辉山药种植专业合作社,该社集山药种植、冷储、销售、农资供应、技术培训、科技服务为一体。在地方政府的帮助下,该社一方面注册商标打造特色品牌,另一方面挖掘种植潜力,科学种植,提高了山药的质量和产量,实现了科学、规范、合理化种植,经济效益进一步提升,山药的产销走上了商业化运营的轨道。

  可在群众的眼里,谢新波不像个商人,到绝对是个好人。

  “人家(谢新波)干活攥劲儿,种的山药就是比别人好。从种,到收,再到销售人家都管了……”说这话的是谢铁宏,他是跟着谢新波一起种植山药的新一批山药大户,和谢新波的120亩山药地相比,他今年刚承包了20亩地,且都种上了山药,明年还打算再种60亩。加上他,这些年谢新波带出来的山药大户可不止三五十个了。

  最早跟着谢新波种山药的一批人中,不少人都成了百万富翁,很多人和谢新波一样,至今还在种植山药。“以前的人穷,买不起种子,我能帮就帮”谢新波坦然道,直到今天为止他还是大家的“免费技术顾问”,农户们有什么不明白的都喜欢问他,他都乐呵呵的给人家讲解,传授种植经验。

  可谢新波的山药种植之路却充满了艰辛与坎坷,遇上天灾是时有的事,碰到难题,只能摸着石头过河,这不,最让他头疼的开沟机难题就这样攻破的。1998年,为了提高效率,谢新波从江苏购买了一台二手开沟机可并不适用,一时间可愁坏了他,他曾经一个月跑了三四次厂家,一点一点尝试,一点一点修改,在他的反复努力下,开沟机终于改造成功,从而大大节省了人力,提高了效率。

  油坊村村支书王献红也十分“看好”谢新波,“看好”该村的山药种植。“山药具有很高的营养价值,种植前景好,我们村委将全力支持。”

  如何把山药做成产业,谢新波不是没有考虑过,可他更想把重点放在扩大山药种植面积,带动周边群众致富上。

  “这里的沙土地非常适合种山药,地里出的山药无论是在品相还是在品质上都是上等货。”谢新波打算明年将种植基地扩大到三千亩,他想借山药种植带来的高效益,发动更多的群众加入山药种植,真正带动群众致富。

  “对上点年纪的村民来说,种地收入太低,而山药种植可以带来高收益还不用费啥力气,不比种地强?”

  “现在急需一个山药交易市场,农户们种植的山药都放到交易市场来卖,形成规模效应,真正将孟津山药市场做大做强,形成品牌,希望有一天还能走出国门。”谢新波满怀希望的说道。

  河南电视台新农村频道《厚重河南》栏目组,盛赞谢新波为“河洛好人”。面对这样的赞美谢新波倒不好意思起来:“以前想低调点,不想站出来,可现在看来,不站出来还真不行,不站出来这影响就上不去,咱得为农户们做点事儿呀。”

  这些年来,秉着尽善心、怀雄心、有耐心、常细心的处事准则,凭借着20年如一日的辛勤耕耘,“山药大王”正在一步一步书写着自己的闪耀人生……

  (党一豪)