您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津着力打造电子商务新兴产业

 发布时间:2017-09-08 18:21  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  “今年俺第一次尝试网上销售孟津梨,没想到有这么好的销路。如果没有政府引导下的‘互联网+’模式,我们自己不可能把农产品卖到全国各地。”9月3日,孟津县会盟镇铁炉村梨农臧占伟说。

  近年,该县围绕“互联网+”,着力打造电子商务新兴产业,依托阿里巴巴集团“千县万村”农村淘宝项目,搭建以“县电子商务运营服务中心”+“镇电子商务服务站”+“村电子商务服务点”为特色的电子商务网络平台。在该县,一部手机搞定一切,一张网络连接城乡,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成,全县注册认定的电子商务企业57家,参与电子商务经营的企业849家,注册的物流快递企业175家。目前,该县已建成6个镇级服务站,42个村级服务点,农村淘宝网上累计订单 2230万单,成交额1999万元,农村电子商务服务覆盖率超过35%。

  按照“政府推动、市场主导、企业运作”的发展理念,孟津县主动适应和引领经济发展新常态,加快建立开放、规范、诚信、安全的电子商务发展环境,积极与电子商务服务商洛阳锦林农业有限公司合作,着力打造企业化运营电子商务市场,先后开发了“河洛旅游网”“孟津微商城”等第三方电子商务平台和“淘宝网孟津特色馆”“炎居合作社”等一大批网上店铺和微信公众号,“互联网+”的业态已成为孟津科学发展的动力点和新形态。目前,全县淘宝、微商店铺已超2000家,从业人员有4000多人,线上线下销售农副产品700万元。今年前8个月,该县已接收快递441万件,发出快递307万件,实现多种网络交易额22215万元。

  该县电子商务运营服务中心充分利用阿里云先进的大数据服务体系,建成洛阳首家“郡县图治”DataV可视化数据分析系统。一台65英寸的显示器,实时展示县域内电子商务经营状况。该系统的数据库还涵盖10个镇的“农业、特产、文化、旅游”等产能分布数据,并以图表、折线图、饼图形式呈现,精确化展示各镇的种植、养殖、食品加工、工艺制品、旅游产品等产业的细分品类和产能数据,通过数据分析,为孟津特色产业发展和产业结构调整提供科学依据,为政府决策和产品上行提供数字化支撑,形成保障体系更加健全、产业发展更加聚集的农村电子商务新格局。

  多元化推进“互联网+”在各行业的广泛应用,是实现智慧城市的有效途径。孟津县重点谋划实施“互联网+政务工作”“互联网+民生服务”“互联网+智慧城市”“互联网+农旅融合”等“互联网+”模式,为县域经济社会发展注入智慧内涵。今年,该县对“来孟津耍吧”智能手机APP客户端进行升级,推出一款集导航、导游、导购、景区OA系统和智能泊车等基本功能为一体的智慧旅游平台,游客可通过该平台,随时随地订房、订票、购票等。同时,该县将和玖运跨境电商合作,创建电商新零售体验店和便利店,开启孟津新的商业模式。

  下一步,该县根据“9+2”工作布局,实施智慧城市旅游工程建设,培育特色农业知名品牌,加快工业信息化进程,电子商务倒逼传统企业转换经营理念和思路,全面推进“互联网+”在县域各行业的发展,使电子商务成为县域经济发展新引擎。

  (郑战波 谢利伟 李艳莉)