您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津:“四联共建”打造“红色发动机”

 发布时间:2017-09-08 15:45  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  近日,在洛阳隆华传热节能股份有限公司,记者见到党员张勤铎时,他正在车间里指导外接管焊接,满头是汗。由于工作出色、肯钻研,2016年,张勤铎被发展为总装车间技术副主任,该车间产品良品率显著提升。张勤铎说:“中层干部都是党员,企业党建氛围这么浓厚,咱也不能落后呀!”

  “得益于‘四联共建’党建新模式,企业实现了党建工作与经济效益双赢!”隆华公司党委办公室主任李小峰说,2013年11月该企业党委成立,现有职工940余名,各类技术人员293名,党员102名。近年,该企业探索实施“党建+人才”战略,通过“双向推荐、双重培养”,即企业培养出的技术骨干,优先发展为党员;党支部涌现出的优秀党员,优先培养为企业技术骨干。企业党委成立3年多来,新发展的22名党员全部来自生产一线,企业的中高层干部中,九成以上是党员。

  通过大抓党建,有效吸纳和培育了大批人才,使企业发展跑出“加速度”。近年,企业党组织先后获得“河南省五好基层党组织”等荣誉称号,获各项专利128项,企业连续两年进入“河南省企业100强”。

  作为洛阳空港产业集聚区党建联动小组组长单位,隆华公司围绕资源联享、活动联动、工作联建、品牌联创的“四联共建”党建新模式,有效带动了30多家非公企业开展党建工作,使园区企业党组织和党建工作初步实现两个“全覆盖”。“今后,我们将继续围绕‘四联共建’党建新模式,带动企业发展迈向新阶段!”公司党委副书记赵光政信心十足。

  一花独放不是春。除了隆华公司,河南省耿力工程设备有限公司党支部实施的“党员积分制”同样亮点颇多。

  今年第二季度,该企业工会副主席张宏文凭借季度积分在后勤系统中排名第一,获得了公司两个月免费用餐的奖励。

  “实施积分制后,大家干劲更足了!”张宏文说,该企业实施的“党员积分制”,把对党员的综合考评量化为积分,通过正向加分鼓励或负面减分约束,每季度由经济运行部进行统计,积分排名靠前便可获得带薪休假等福利。

  “只需在手机上轻轻一点,就可以通过软件看到个人积分情况。”企业经济运行部副部长王冲说,该制度充分发挥了党员的示范引领作用。通过传帮带、提出合理化建议,党员不仅自己能拿到积分,还能调动职工积极性,也有效促进了企业整体目标的实现。

  实施“党员积分制”以来,该企业主营业务收入增长进入“快车道”:从2015年的0.51亿元,到2016年的1.02亿元,再到今年上半年近1亿元。

  孟津县委常委、组织部部长曲万涛说,该县将进一步实施非公企业党建“四联共建”模式,通过资源联享、活动联动、工作联建、品牌联创,有效破解单个企业党建力量薄弱的问题,使党建真正成为助推企业发展的“红色发动机”。

  (洛阳日报记者 李梦龙 实习生 郅慧 通讯员 翟帆)