您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县三项措施推进环保大宣传大排查工作

 发布时间:2017-08-11 18:19  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  自7月下旬环保大宣传及污染源排查工作开展以来,孟津县精心组织,全面发动,扩大覆盖面,延伸宣传触角,采取三项措施推进环保大宣传大排查入户入企工作。截至目前,全县已入户12万7千多户,发放宣传资料14万8千多份,交办问题10批50余项,收集环境违规违法线索10多条。通过耐心细致的入户宣传、进企排查,居民的环保意识和企业的守法意识明显提高,公众环保知晓率大幅提升,为环境质量的持续改善打下了坚实基础。

  一是高度重视,全面动员。县委、县政府先后召开动员会、培训会,对大宣传工作进行部署安排,要求建好台账、搞好培训、当好向导、做好保障,全力配合大宣传、大排查,确保人员入户、入企、路途安全;制定实施方案,明确职责分工和人员调配,各镇及县直相关单位根据各自职责,以基层服务和入户宣传为重点,对“一长三员”进行动员和培训。

  二是创新方法,灵活多样。为配合大宣传,营造浓厚氛围,县电视台开辟“环境污染防治新闻访谈”,各镇、县直相关单位主要负责人就环境污染防治的组织安排、推进实施接受媒体采访;《新孟津》、孟津县手机报、中国孟津网设立“坚决打好打赢环境污染防治攻坚战”专栏,通报工作进度、介绍措施做法、刊登宣传标语,累计采发稿件160余条(篇);县镇村三级共张贴宣传单5000余份,悬挂宣传标语900余条;建立“孟津环保督查”手机微信群,下达指令、交办问题、传递信息。

  三是加大力度,确保实效。登封市派驻孟津县的60余名工作人员和全县抽调的40余名技术骨干及镇村组干部组成10个联合工作组,冒酷暑、战高温,全覆盖、无遗漏,深入农户、楼院、社区、企业,发放宣传册、登记表,宣传法律法规、普及环保知识、现场解答问题,鼓励居民反映环境问题,举报环境违法行为,倡导使用清洁能源,宣讲焚烧垃圾、秸秆的危害,确保宣传全覆盖,排查、整改两到位。

  (撰稿:庞西通  审核:张朝方)