您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

孟津县推进免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作

 发布时间:2017-08-08 11:37  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:丁琼琼  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  自全省免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作开展以来,孟津县多措并举,狠抓落实,扎实推进,确保将民生好事办好、实事办实。目前已完成产前血清学标本采集223例、产前四维彩色超声筛查89例、新生儿“两病” 筛查383例、新生儿听力筛查355例。

  成立组织,加强领导。成立由县政府分管副县长任组长,县妇儿工办、妇联会、卫计委、财政局、发改委、残联等单位负责人任副组长,相关单位负责同志任成员的领导小组,明确主要责任单位和相关责任单位职责分工。由县妇儿工办牵头起草了孟津县免费开展产前筛查和新生儿疾病筛查工作方案,下发各有关单位;先后召开全县免费开展产前筛查和新生儿疾病筛查工作会议、协调会5次。

  宣传培训,营造氛围。一是梳理各项流程、筛查内容、服务对象、筛查机构、报销方法等问题,汇总解答,编印宣传服务手册5万余份发放至各镇、各单位。二是举办全县妇女干部预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查宣传工作培训会,认真学习两筛工作实施方案和服务原则、具体办法和流程,就如何在各镇展开全面宣传进行系统培训。三是利用妇联微信公众号、微信、微博、短信、宣传页等多种形式扩大宣传、发动,做到家喻户晓。四是县妇儿工办与县卫计委针对“两筛”项目的技术规范及注意事项举办业务培训,全县承担“两筛”工作任务的医疗卫生单位妇产科主任、妇幼信息员等40人参加培训。

  资金到位,提供保障。此次产前筛查和新生儿疾病筛查所需专项资金,由省、市、县三级财政按4:2:4比例安排解决,经费标准为产前筛查300元/例、新生儿疾病筛查100元/例,2017年所需资金数按照2016年当地活产数进行测算,实行预先拨付、按年度据实结算。目前,省、市、县专项资金已全部划拨到位。

  (撰稿:潘丹丹  审核:冯 琳)