您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

大美孟津描绘人

 发布时间:2017-04-19 09:05  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:赵莹洁  浏览字体:【大】 【中】 【小】

  要说起孟津县城的彩绘设计制作,说起美丽乡村的美化工艺时,人们都会不约而同地称赞一个人。有人赞他策划有方,有人赞他设计得体,有人赞他布局合理,有人赞他描绘巧妙。他就是孟津县城古津工艺美术师赵战坡。

  笔者走进美丽乡村,但见一幅幅山水画作清新雅致,一条条宣传标语清秀隽永,一排排农耕图案千姿百态,一簇簇花卉插图琳琅满目。这些美妙的艺术作品,多数都出自赵占坡的设计方案。

  赵战坡咋能设计出如此精美的效果?这得益于他的艺术灵性和睿智,得益于他多年来的潜心研究和临摹功底。

  青年练就好功夫

  赵战坡今年49岁,系河南省书法家协会会员,洛阳市美术家协会会员。他1989年从部队复员后,就到孟津县工商银行上班。当时,他所在单位的领导很重视对外宣传工作,每年都要出很多文图并茂的板报和墙体广告,还要向上级单位报送相关的宣传材料,供有关报刊采用。作为基层宣传报道员的赵战坡曾暗下功夫。他每天苦练书法,潜心绘画,博采众家之长,在此基础上,不断加以创新。功夫不负有心人,经过长期的历练提高,他的书法笔走龙蛇,收放有度,大气磅礴,酣畅淋漓。每年春节前,他在县工行临街处书写春联时,总能赢得许多围观群众啧啧称赞,而他的绘画作品也逐渐进入了寻常百姓家,装框上墙,布置厅堂,引以为幸。

  2000年底,赵占战坡离开原工作单位后,有更多精力和时间来研究书画艺术,追求工艺策划的设计工作。他卧薪尝胆,笔耕不辍,常常与名家探讨专业技能,切磋画艺,提高其制作效果。他尤其注重工艺方面的设计制作方案,力求做到传统与创新并蓄,文字与绘画并举,稳中有变,变种求精,和谐得体,曼妙自然。这样以来,得到了社会各界人士的广泛好评与青睐。

  别出心裁出妙招

  2015年初,赵战坡在县城黄河路中段开设了古津工艺创意中心,每天顾客盈门,络绎不绝。在来访者中,有的请他为美丽乡村设计方案,有的请他为重点企业绘画插图,有的请他为学校社区点缀文字,有的请他为机关单位美化环境。他每天电话铃声不断,奔波于城乡之间,忙的不亦乐乎。这为他充分发挥才能、展示才艺提供了可能,也为他的艺术触角延伸至机关企业和学校村落,打开了广阔的天地。

  2016年2月下旬,常袋镇常袋村的中心文化广场需要进一步美化,当主管领导说明方案后,他先是实地勘察,再做整体分析,然后根据墙体的地形和布局,别出心裁地提出:“不能用一排单调的翠竹来映衬广场风貌,而应当用长城和华裱来装点“社会主义核心价值观”时,得到了有关领导的一致赞同,使背景构图别具风采,充满魅力。事后,有热心人对他说:“如果你当时不大胆提出自己的设计方案,就不可能出现这样美妙的艺术效果! ”

  风雨兼程写丹青

  赵占坡每每与签约单位商定后,就会立马投入到忙碌的工作中去,他除了精心策划和设计外,还要带领由能工巧匠组成的工艺团队,进行深入细致的描绘和书写工作。

  他每天披星戴月,废寝忘食。有时为了赶工期,遇到刮风下雨,抑或下雪结冰;有时遇到高墙体,还需要搭起架才能高空作业,而他总是事必躬亲,坚持在工地上悉心绘制,严格把关。无论是赤日炎炎的夏天,还是滴水成冰的严冬;无论是热闹的街市,还是偏僻的山村,到处都留下他忙碌的身影。

  2010年7月9日傍晚时分,赵战坡突然接到县交警大队领导紧急安排,要他连夜在207国道张盘段高速桥梁上书写“关于科学发展观内容”的标语。他欣然接受,快速奔赴现场,攀上高空吊车,在汽车灯光的照射下,精心书写了5个多小时,终于在黎明前完工。次日上午,原中共中央总书记胡锦涛同志路过此地,到孟津县清河新村视察,对该县的新农村建设工作予以充分肯定。而张盘高速桥上书写的“科学发展观内容”熠熠生辉,灿烂夺目,受到市县领导的好评。

  矢志不移绘孟津

  近年来,随着赵战坡的艺术造诣不断加深,知名度也随之提高。面对市郊、吉利区等周边单位的邀请,虽然对方给出的劳务费多一些,但他总是直接推辞或婉言谢绝。因为在他的心目中,始终装满了孟津的美好,孟津的崛起,孟津的希望和未来。他说:“作为孟津人,我要把好钢用在刀刃上,把我们的县城美化好,把我们的乡村描绘好,把我们的企业文化打造好,把我们的校园环境提升好,让孟津的城乡更加出彩,更具魅力。”赵战坡一直牢记使命,不忘初心,正在一步步践行自己的诺言,将书画艺术倾注于笔端,跃然于孟津城乡之间。

  据统计,他先后为城关、常袋、麻屯、送庄、横水、小浪底等镇的美丽乡村建设绘画1200余幅,为县公路局、城关一中、乙二醇企业、白鹤卫生院、南苑花园、康桥家园、万豪酒店、聚泉生态园等40多个单位和小区题字插图500余幅。          

  辛勤的劳动,换来了丰硕成果。2016年9月,全省农村精神文明建设现场会在孟召开,对该县的美丽乡村建设工作给予高度赞扬,并把孟津的经验和作法予以推广。而这些美丽乡村建设的艺术魅力中,也饱含了赵占坡辛勤的汗水和智慧的结晶。