您现在的位置:首页 > 今日孟津 > 社会信息 >

杨中秋获“感动中国—群文杯全国大型原创词曲展评”银奖

 发布时间:2015-11-24 10:15  www.mengjin.gov.cn  来源:中国孟津网  编辑:庄利果  浏览字体:【大】 【中】 【小】

 

 

  近日,城关镇农民杨中秋继《中国梦》《浪底云烟》后,新作《河图洛书》获第二届“感动中国—群文杯全国大型原创词曲展评活动”银奖。
  杨中秋是城关镇保障村人,是中国大众音乐协会会员,也是洛阳市唯一同时加入市书法家协会和市音乐家协会的农民。河图洛书文化源于洛阳,河图出于黄河孟津段,伏羲据此演八卦,洛书出于洛河洛宁段,大禹用此治水成功,并划分天下九州。杨中秋历来喜欢传统文化,为创作《河图洛书》,专门来到龙马负图寺,感受历史的痕迹。《河图洛书》现场被评为银奖,谱曲成歌,制成DVD光盘,被收录到《感动中国·群文杯全国大型原创词曲演唱专辑》。
  《河图洛书》经谱曲成歌后,得到与会国内音乐界同行们的赞赏。中国大众音乐协会评价其歌曲风格意厚情深、大气磅礴。杨中秋还发挥书法特长,现场展示《河图洛书》书法作品,并向与会人员推介河图洛书文化和孟津龙马负图寺旅游景观,诚挚邀请他们到洛阳孟津参观旅游。
  《河图洛书》原文:绕过万重群山,越过万重峡谷;龙马跃出古津河,只为伏羲负图。伏羲开创八卦,洞察阴阳清浊;天地日月入卦里,风动四海云卷舒。忍耐万个严寒,期待万个酷暑;神龟隐居洛河畔,只为大禹驮书。大禹立法九章,划分九州宏图;从此天下成一统,看我东方屹立中华民族!千古流传千古情,一画开天有神功,龙的传人心相印,龙马精神世代传承!(撰稿:王明明  审核:王文娟)