孟津概况

发布时间:2020-05-29 来源:

孟津区是洛阳市市辖区之一,地处河南省中西部,洛阳市北部,东与偃师相连,西与新安接壤,滔滔黄河穿城而过,巍巍邙山屹立境内。2021年经国务院批准,由原孟津县、洛阳市吉利区合并设立洛阳市孟津区,下辖4个街道、10个镇、272个行政村(社区),面积838.7平方公里,总人口55万。孟津区素有河图之源、六朝帝京、邙山福地、黄河明珠之美誉,是历史悠久的文化名地、令人向往的黄河明珠、充满活力的发展热土。

一是历史悠久。孟津夏为孟涂氏封国,因扼据黄河要津而得名。在洛阳建都的13个王朝中,先后有西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等6个朝代建都在这里,孟津因此有“六朝帝京”的美誉。周武王会盟伐纣、光武帝汉室中兴、晋武帝四海一统、曹子建平乐饮宴、潘安浇花息讼、孝文帝瀍源定鼎等历史事件发生在孟津。华夏文明之源龙马负图寺、“东方金字塔”邙山陵墓群、汉魏故城遗址等均位于孟津境内,这里曾是影响世界的大都市。

二是文化厚重。孟津具有5000多年文明史。这里走出了西汉文学家贾谊、唐代文学家韩愈、明清书法家王铎、现代作家李準等文化巨匠,形成了中国历史上一座又一座文化高峰。李白写下了“黄河三尺鲤,本在孟津居”,王维写下了“家住孟津河,门对孟津口”,韩愈写下了“我家本瀍穀,有地介皋巩”。千古诗篇,伴着大河涛声,令人心驰神往。孟津先后荣获“全国文化先进县”“全国科技先进县”“中国书法艺术之乡”“河南省杂技之乡”等多项荣誉。

三是交通便捷。孟津区地处洛阳、焦作、济源三座城市的交界之处,集公路、铁路、水路、航空四位一体的立体综合交通枢纽优势明显,形成了“1234”便捷交通网,是洛阳向豫西北、晋东南辐射的关键区域。“1”即一个机场,洛阳北郊机场是国家一类航空口岸、豫西地区重要的民用机场;“2”即两条铁路,焦柳铁路和规划中的呼南高铁豫西通道,其中焦柳铁路设有3个停车站和1个货运编组站;“3”即三条快速通道,310国道、208国道、洛吉快速通道;“4”即四条高速公路,连霍高速、二广高速、长济高速、洛济高速穿境而过,任意地点10分钟左右可上高速。

四是风光秀美。孟津区是黄河中下游分界线所在地,黄河流经孟津59公里,浑浊的黄河水奔流至孟津呈现出“万里黄河孟津蓝”的壮丽奇观。小浪底水利枢纽工程和西霞院水利工程形成的广阔水域,被誉为“北方的千岛湖”;汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、卫坡古民居、班超纪念馆、北魏万佛山石窟等景区声名远扬;平乐牡丹画、朝阳唐三彩、会盟王铎书法、白鹤黄河石画等特色文化产业效益突出;孟津贡梨、孟津草莓、精品西瓜、红提葡萄和铁谢羊肉汤、黄河大鲤鱼、横水卤肉、平乐脯肉等美味美食享誉中原,“来孟津耍吧”都市观光休闲游发展势头全市领先。

五是产业厚实。在产业发展上,建设了吉利华阳、空港两大省级产业集聚区和洛阳循环经济园区、洛北现代服务业集聚区、新城科技园区、陆港现代物流园区四大专业园区,构建了石油化工、先进装备制造、化学新材料、观光农业、文化旅游、现代物流等产业发展格局,入围全省县域工业30强。区内拥有国家特大型企业——中石化洛阳分公司,拥有1000万吨原油加工能力和PX、PTA、聚酯、涤纶短纤、聚丙烯等诸多石化原材料。

六是发展迅猛。近年来,孟津乡村振兴、百城提质、文旅融合、生态建设、文明创建、基层党建等多项工作走在省、市前列,先后荣获全国农产品质量安全县、全国“四好农村路”示范县、全国村庄清洁行动先进县、全国园林县城、国家卫生县城、全国休闲农业与乡村旅游示范县和河南省经济社会高质量发展考核评价先进县、河南省美丽乡村建设示范县、河南省实施乡村振兴战略示范县、河南省乡村振兴示范引领县、河南省法治县创建活动先进单位等数十项省级以上荣誉,大大增强了孟津人民的自信心和自豪感。


()

扫一扫在手机打开当前页
分享: