黄河三尺鲤 本在孟津居

发布时间:2018-01-16 来源:中国孟津网

  黄河三尺鲤,本在孟津居。
  点额不成龙,归来伴凡鱼。
  故人东海客,一见借吹嘘。
  风涛倘相见,更欲凌昆墟。
  ——唐·李白《赠崔侍御》
  据《新唐书》记载,公元742年,因为玉真公主和贺知章的推荐,李白得到唐玄宗的赏识,做了翰林供奉,后因“脱靴”之事得罪了高力士,高力士便“擿(tī)其诗以激杨贵妃”,唐玄宗欲给李白官做,杨贵妃就从中作梗。李白“自知不为亲近所容”,便更加桀骜不驯、我行我素。
  公元744年,可能是觉得再在长安待下去已无任何意义,李白便“恳求还山”,得到唐玄宗允许。
  本诗即此次“还山”时游洛阳所作。
  “黄河三尺鲤,本在孟津居。点额不成龙,归来伴凡鱼。”黄河孟津段所产鲤鱼天下闻名,但李白不说它味道鲜美,而是借“鲤鱼跳龙门”的故事抒发“有志不获骋”的愤懑之情。
  传说居住在黄河里的鲤鱼,只要跳过龙门,就能化身为龙。跳不过去的,摔下来时额头会落疤,还是一条鱼。
  我本是居住在黄河里一条志向高远的鱼,有为国家建功立业的远大志向,谁料跃“龙门”不过,只好又回到河中,与那些碌碌无为的凡鱼为伴。
  “故人东海客,一见借吹嘘。”此处的“故人”指的是崔侍御。“东海客”是“东海钓鳌客”的缩写,唐诗中常用此比喻志向远大、胸襟开阔之人,李白就曾自称“海上钓鳌客”。
  这里是在称赞崔侍御:“老朋友,你是位高人,感谢平日里对我的夸赞和抬举。”言外之意,“希望以后能得到你一如既往的支持,有机会多向朝廷举荐我”。
  “风涛倘相见,更欲凌昆墟。”“凌昆墟”,即登上昆仑山。如果我们能在时代的滚滚洪流中再次相见,希望我能青云直上,登上事业最高峰。李白志向远大、豪气冲天,可惜的是,他终其一生都没有机会“凌昆墟”。
 

(张道禄)

扫一扫在手机打开当前页
分享: