赏瀍源玫瑰光影节 寻找“韩文公与瀍源玫瑰”美丽的爱情传说

发布时间:2017-02-10 来源:横水镇

  韩愈在瀍源教书,八仙之一的韩湘子是韩愈的侄子,韩湘子经过修炼得道成仙,进入了极乐世界,感觉很好,劝他的叔父韩愈也修炼,韩愈就开始在瀍源修炼,修炼了一段进入了状态,感觉慢慢升空,这时韩愈微睁双眼,看到了瀍河源头大片的玫瑰,突然想起了自己的妻子卢小姐,想到成仙以后就与妻子分离,就不想再修炼,有爱情未了,韩愈就从半空中掉了下来,功亏一篑,韩湘子直叹息,但韩愈不后悔,还特别感谢瀍河龙王小女儿“红玫”种的玫瑰,是玫瑰让他想起了自己永远的爱情,韩愈因为爱情 ,因为瀍源玫瑰放弃了成仙,此后,韩愈与妻子一起在瀍源教书育人,并为大唐效力,终成一代文豪,位居唐宋八大家之首,其侄子韩湘子为八仙之一,皆因瀍源玫瑰做媒成就一段历史佳话!
  韩愈教书的地方为纪念韩愈的教书之功,把皇帝封给韩愈的谥号“文公”作为自己村子的名字。韩愈与妻子也有了许多爱情的结晶,繁衍了诸多后代。至今横水镇的横水村、红桥村、张庄村,麻屯镇的韩庄村有许多韩姓人家都自称韩愈后代。
  据史书记载:韩愈曾任唐国子监博士。国子监为当时唐朝最高学府,博士是主管教学的官员,也就是说韩愈当时的职务相当于今天清华大学或北京大学主管教学的副校长。据考证现在的马屯村是当年屯马练兵的地方,现在的王湾村是当年丞相办公起居的地方,现在的上院村是当年的皇家园林,现在的文公村是韩愈教学的地方,洛阳是当年唐朝的都城,因此可以推测现在的文公村就是当年的国子监或国子监分校所在地,也可以说现在的文公村就是当年大唐最高学府或最高学府分校所在地。
  因此,瀍源玫瑰是爱情的圣地,文公村是教育的圣地。(撰稿:王战魁 审核:李亚峰)

(张道禄)

扫一扫在手机打开当前页
分享: