向“率先挺进千亿级、成为核心增长极”目标迈进

孟津区一届人大二次会议、政协孟津区一届二次会议召开

发布时间:2022-06-15 来源:洛阳日报

6月10日至14日,洛阳市孟津区第一届人民代表大会第二次会议、中国人民政治协商会议第一届洛阳市孟津区委员会第二次会 议召开。来自全区各条战线的人大代表、政 协委员齐聚一堂,共谋孟津高质量发展大计, 同绘孟津未来发展蓝图。市人大常委会副主 任、孟津区委书记杨劭春出席会议并讲话,区 委副书记、区长马晓平作政府工作报告。 

会议审议通过了洛阳市孟津区一届人大 二次会议关于洛阳市孟津区人民政府工作报 告的决议、关于洛阳市孟津区2021年国民经 济和社会发展计划执行情况与2022年国民 经济和社会发展计划的决议、关于洛阳市孟 津区人民代表大会常务委员会工作报告的决 议、政协第一届洛阳市孟津区委员会第二次 会议关于常务委员会工作报告的决议等。

 2021 砥砺奋进 硕果累累 

2021 年是中国共产党建党 100 周年和 “十四五”规划开局之年,也是孟津区扬帆起 航的第一年。在市委、市政府和区委的坚强 领导下,孟津区锚定经济总量千亿级目标,统 筹推进防汛救灾、疫情防控和经济社会发展, 实现了“十四五”良好开局。 2021年,孟津区实现地区生产总值553.5 亿元,同比增长 4.8%,经济总量位居全市第 一;完成一般公共预算收入32.3亿元,同比增 长9%;完成社会消费品零售总额121.9亿元, 同比增长 8.1%;完成固定资产投资 280.7 亿 元,总量位居全市第一。

●综合实力在转型升级中持续增强。项 目支撑坚实有力,累计实施千万元以上项目 360个,完成投资355亿元;转型步伐不断加 快,积极推动高端石化、先进装备制造等产业集 群延链补链;产业布局持续优化,聚焦化工新 材料、电子新材料、智能装备等风口产业,加快 编制风口产业发展图谱;服务企业更具温度。

●城市面貌在建管并举中不断改观。城 市功能日趋完善,高质量推进城市更新行动;交 通路网持续优化,S240特大桥一期主体完工, 小浪底专用线改扩建、黄河大道西延伸主路通 车;管理水平不断提升,以全国文明典范城市创 建为契机,强力推进“八大专项整治提升行动”。 

 ●乡村振兴在接续奋斗中连战连捷。脱 贫成果有力巩固,认真落实“四个不摘”要求, 累计投入资金8799万元,实施巩固脱贫攻坚 成果项目121个;生产基础更加坚实,高质量 编制沿黄种植结构调整规划;集体经济不断 壮大,深入开展“三变”改革,2021年全区村 级集体经济收入达到1.12亿元;发展活力明 显增强,全年实现乡贤返乡5930人、创业项 目2821个,总产值达48亿元;人居环境持续 改善,建成人居环境示范村16个、垃圾分类 示范村66个;治理能力有效提升,扎实推进 “三清两建”,清收集体资金4134万元、固定 资产 1.7 亿元,建成农村经济合作组织 257 个、村民自治组织1147个。 

 ●治黄兴黄在齐抓共管中稳步推进。流域治理成效显著,总投资9.6亿元的“两河一渠” 综合治理项目全面完工;环境质量持续改善, 全年空气质量优良天数达到258天,超出年 度目标20天;污染防治有力有效,强力推进黄 河湿地保护;国土绿化质效双提,完成国储林造林4500余亩、荒山荒坡绿化5000余亩。 

 ●农旅文旅在融合发展中日益完善。资源禀赋充分挖掘,打造“红色记忆之旅”旅游 专线;旅游业态更加丰富,总投资1亿元的黄 河绿道美食街项目全面完工,总投资 5000 万元的卫坡改造提升项目加快推进;服务体验持续优化,2021 年接待游客 810 万人次, 综合收益19.3亿元;文化活动蓬勃开展。 

 ●发展活力在深化改革中明显增强。重点改革扎实开展,稳步推进农村宅基地制度 改革;营商环境持续优化,优化营商环境多项 指标全市排名第一;招商引资势头良好,新签 约亿元以上项目 28 个,引进区域外资金 143.8亿元;开放格局不断扩大,全年完成外贸进出口额8.5亿元。

 ●民生福祉在共建共享中持续增进。防汛抗疫有力有序,面对历史罕见的雨情汛情, 累计拨付资金 1.8 亿元,落实落细常态化疫 情防控措施;民生保障更加持续,高质量完成总投资38.2亿元的55项重点民生实事;社会事业全面发展,深入推进“人人持证、技能孟津”建设;社会大局和谐稳定。 

 ●政府效能在砥砺奋进中不断提升。深 入开展“能力作风建设年”活动和“三转三优” 行动,严格落实“13710”工作制度,政府系统 作风持续优化。

2022  锚定目标 实干笃行 

今年是党的二十大召开之年,也是实施 “十四五”规划承上启下的重要一年。

今年孟津区政府工作的总体要求是:以 习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,认真落 实省第十一次党代会、省委十一届二次全会 暨省委经济工作会议、市第十二次党代会、市委十二届二次全会暨市委经济工作会议精神 和区第一次党代会部署,坚持稳中求进工作 总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极抢抓构建新发展格局战略机遇,聚焦“率先挺进千亿级、成为核心增长极”,坚持以创新引领发展,坚持“一五八”总体思路,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做 好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力推动经济发展提质提速,主动防范化解各类风险隐患,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022 年,孟津区将坚持稳字当头、稳中求进,深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和国家、省、市稳经济促增长系列部署,重点抓好七个方面工作:

 ●在产业能级上培优培强。做大做强石化产业,充分发挥石化产业基础和优势,着力推动石化产业与风口关联、向风口转型;狠抓 重点项目建设,加快推进总投资 866.6 亿元 的110个省市区重点项目建设;做优园区发 展格局,对标省级开发区改革各项要求,6月 底前完成开发区体制机制改革;强化要素服 务保障,把稳增长放在更加突出位置,全力推动稳住经济一揽子政策措施落地见效。

 ●在城市建设上提质提标。优化城市功 能配套,不断优化空间布局,强化风貌管控, 扎实推进城市有机更新;完善交通路网体系, 谋划推进定鼎大道孟津段提升改造、北环路改线等项目;提升精细管理水平,以全国文明 典范城市创建为引领,坚持“四管并重”;发力青年城市建设,加快推进青年人才公寓项目, 实施创业培训“马兰花计划”,谋划打造一批潮流时尚消费街区。

 ●在乡村振兴上出新出彩。持续巩固脱 贫成果,严格落实“四个不摘”要求,抓好总投 资9000 万元的66个项目实施;着力夯实产 业基础,坚定不移扛稳粮食安全重任,优化农 业生产结构和区域布局;扎实推进“三清两 建”,坚持以“清”促“建”,9月底前完成全区 272个行政村“三清两建”任务;引导乡贤返孟 创业,为乡贤返乡创业提供“一站式”综合服 务;抓好乡村运营管理,持续实施农村人居环境整治提升五年行动;不断深化“三变”改革, 确保年底前“三变”改革所有行政村全覆盖、 土地适度规模经营率达到70%以上、所有行政村集体经济收入均达到10万元以上;加快 集镇布局发展,用好政策性金融支持、土地增减挂钩等政策,不断提升集镇综合承载能力。

 ●在治黄兴黄上见行见效。加快构筑安澜屏障,6 月底前完成黄河渠水毁工程灾后 重建、邙岭水土保持及排涝治理一期工程建 设;持续加强污染防治,持续开展“五大行 动”,积极推进“三大改造”;提速提质国土绿 化,全面推行“林长制”,确保年底前全区森林覆盖率达到13.2%。

 ●在文旅文创上聚焦聚力。让文旅融合更具品牌力,持续推进卫坡古民居二期、北魏 驿镇、三彩小镇等项目建设;让农旅融合更添 吸引力,依托特色优势资源,进一步推动研学主题多样化、课程内容体系化;让宣传营销更 富影响力,充分运用5G、人工智能等数字技 术,加快文旅产业数字化进程;让文化供给更有凝聚力,大力实施文化惠民工程,深入开展“书 香孟津”创建,不断丰富群众精神文化生活。 

●在改革创新上突破突围。强化创新驱动,瞄准风口产业方向,开展优质企业梯度培 育行动,不断提高产业发展的“含金量”“含新量”“含绿量”;纵深推进改革,扎实推进农村 宅基地制度试点改革,巩固拓展集体产权制 度改革成果,提高资源要素配置效率;持续扩大开放,大力开展产业链招商、以商招商、线 上招商、驻点招商。

 ●在民生改善上用情用力。兜牢社会保障底线,全力办好总投资 22 亿元的 76 项省 市区重点民生实事;统筹发展社会事业,加快 “健康孟津”建设步伐,从严从细抓好常态化 疫情防控,牢牢守住长周期不发生规模性疫情的底线;提升社会治理能力,常态化开展扫 黑除恶斗争,健全完善信访矛盾纠纷多元化解机制,完善基层应急管理体系。

()

扫一扫在手机打开当前页
分享: