杨劭春调研文物保护工作

发布时间:2022-05-09 来源:孟津融媒

近日,市人大常委会副主任、孟津区委书记杨劭春在深入送庄镇调研文物保护工作时强调,要增强对历史文物的敬畏之心,严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针要求,统筹好文物保护与经济社会发展,持续守牢文物安全底线。

微信图片_20220509095923.jpg

作为全国最大的古墓群,孟津邙山地区拥有的墓冢之多、面积之大、延续时间之长,世界罕见。在位于送庄镇的汉安帝陵区,杨劭春了解陵墓范围、城乡规划建设情况,现场听取文物保护工作汇报,并实地察看陵墓周边环境。

杨劭春指出,保护文物是功在当代、利在千秋的国之大者。要深入学习习近平总书记关于文物保护的重要论述,不断提高政治站位,增强对历史文物的敬畏之心;严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针要求,落实工作责任,加强沟通协调、完善长效机制,全力以赴做好文物保护工作,持续守牢文物安全底线,实现文物保护事业与经济社会发展和谐共进。

杨劭春要求,各级领导干部必须充分认识到保护文物的重要性。牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,妥善处理保护文物、城乡规划建设、建设重大项目的范畴,统筹好文物保护与经济发展之间的关系;广泛动员社会力量,形成保护文物人人有责、人人尽责的良好格局。

文物保护部门和文物工作者要坚持统筹规划、保护为主、保用结合,在严格保护文物的基础上,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学价值,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,让宝贵遗产世代传承、焕发新的光彩,持续讲好孟津深厚的历史文化故事,为繁荣文化事业、促进经济发展和社会进步做出新的贡献。

区委常委、区政府副区长、宣传部部长鲁俊生参加调研活动。

 


()

扫一扫在手机打开当前页
分享: