孟津区召开重点工作推进会

发布时间:2022-05-05 来源:孟津融媒

近日孟津区召开重点工作推进会,对疫情防控、安全生产、项目建设、乡村振兴、文明创建、廉洁过节等重点工作进行安排部署。市人大常委会副主任、孟津区委书记杨劭春出席会议并讲话,区委副书记、区长马晓平主持会议并部署相关工作。

微信图片_20220505173809.jpg

杨劭春强调,一要把守好底线当作尊严去维护。要坚决守好疫情防控底线。要坚持“外防输入”,加强交通卡点等管控,坚决筑牢外防输入防线。要加大宣传力度,引导非必要不返乡、不离洛、不聚集。要加强重点场所防控,紧盯村(社区)、车站、医院、商场、餐馆等重点场所,严格落实扫码、测温、登记等疫情防控措施。全区各级学校要制定“五一”期间防控方案,做好师生出行信息台帐,严守校园防疫底线。疫情防控指挥部要保持扁平化、高效率、全天候运转,严格落实日调度和24小时值班值守制度。全区领导干部要严格落实“五一”期间疫情防控要求,非必要不出省、非必要不跨市、非必要不返乡。要守好安全生产底线。要深入开展安全生产隐患大排查大整治,着力加强危险化学品、交通运输、城市公共设施、特种设备、公共消防等重点领域,以及医院、车站、宾馆、饭店、商场、市场等人员密集场所的隐患排查整治和安全监管,加大执法检查力度,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。要守好防汛减灾的底线。把立足当前和着眼长远结合起来,全面修复水毁水利工程,高质量完成小流域“两清一护”综合治理,一库(坝)一策做好水库、淤地坝等除险加固,确保汛期无险,条条安澜。要做好危旧房屋排查整治,针对山洪地质灾害易发区,以村为单位开展全面排查,坚决做到“危房不住人、住人无危房”。同时要抓紧修订完善应急预案,备足抢险物资器材,加强队伍培训演练,全面提升应急处置能力。

二要把加快发展当作梦想去实现。要狠抓项目建设。坚持“一把手”抓招商、围绕产业链抓招商,开展产业集群招商,对预审通过的项目,提供“跟踪式”“保姆式”精准服务,加快项目推进和手续办理,确保项目早签约、早落地。对重点项目要采取“倒计时”的方式,一个节点一个节点去攻坚。要破解融资难题,做好土地供应,加强环保指导,确保项目顺利推进。要以开展“万人助万企”活动为契机,大力推行“四不两直”“找书记、到工地,找区长、到现场”的一线工作法,确保项目手续办理有人领、建设进度有人跟、存在问题有人盯、实际困难有人解。要狠抓乡村振兴。对标省委省政府治理“六乱”、开展“六清”、实现“净起来、绿起来、亮起来、美起来”的部署要求,对全区农村人居环境进行一次大提升,着力实现人居环境集中整治与乡村建设互促互进、融合发展。要按照两个月一批的节奏把“三清两建”向纵深推进,着力建好以村民自治为方式的村务管理体系和以经济合作为方式的生产组织体系,通过强有力的措施,在全区培育一批“资产超千万、年收入超百万”的经济强村。要抓好国土绿化收尾,确保高标准完成国土绿化工作。要狠抓文明创建。严格对照创建标准和测评体系,坚持问题导向、突出重点任务,精准发力、综合施策、动真碰硬,一环扣一环、一个任务接一个任务地狠抓落实。各单位“一把手”要主动履职带头抓创建,深入一线、靠前指挥、精准发力、综合施策,全面提升文明创建水平。

三要把廉洁从政当作生命去珍惜。各单位要开展节前廉政教育,广大党员干部要认真落实中央八项规定精神,清清白白过节、干干净净过节。纪检监察机关要对各地各部门假日期间落实中央八项规定精神情况进行明察暗访、严格监督,对顶风违纪问题,要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题深入分析,及时通报曝光。

四要把担当实干当作诺言去践行。区级领导干部要下沉一线,精准指导疫情防控、安全生产、防汛减灾、项目建设等工作。各部门要紧盯年度目标任务,切实抓好各自工作,确保推进力度大、工作进度快、整体成效好。各镇办要围绕区委、区政府确定的总体目标和下达的目标任务,加压奋进实现突破,在竞相比拼中争创一流业绩,形成创先争优的浓厚氛围。各单位主要负责同志要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度及外出报备制度,纪委、督查局要联合对各单位值班情况进行暗访督查,对违反值班纪律、值班规定的单位和个人,要严肃进行责任追究。

马晓平在部署相关工作时要求,要认清形势、坚定信心,牢固树立“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,按照会议部署,抢抓时间、细化措施、大干快上,统筹推进各项重点工作,最大限度对冲疫情影响,确保全年各项目标任务圆满完成。

 

区领导张延峰、牛中原、陆万强及在孟副县级以上领导干部,各镇(街道)党(工)委书记、区委各部门、区直各单位主要负责同志参加会议。


()

扫一扫在手机打开当前页
分享: