孟津概况

发布时间:2020-05-29 来源:

与君相见即相亲,闻道君家在孟津。

为见行舟试借问,客中时有洛阳人。

约1300年前,唐朝著名诗人王维写下了脍炙人口的咏孟津诗篇。世人了解孟津,还因为这里是华夏先祖伏羲氏画出先天八卦,开启中华文明的地方……

历史的车轮风驰电掣。昔日的历史名县,如今已成为面积758.7平方公里、辖10个镇234个行政村(社区)48万人口的洛阳北部重要城市功能片区。

一、发展高质量

1.综合实力大幅提升。孟津县坚持发挥优势、突出特色,努力做实产业、夯实基础,全县经济保持良好发展势头,主要经济指标增速保持全市领先位次,高于省市平均水平。2019年地区生产总值突破350亿元,一般公共预算收入突破18亿元,县域综合实力持续提升。荣获全国乡村治理体系建设试点县、“四好农村路”示范县、村庄清洁行动先进县、园林县城、农产品质量安全县、第二批节水型社会建设达标县等诸多“国字号”荣誉,在中部六省百强县中跃居第80位,比2018年前进11个位次。

2.城乡面貌焕然一新。坚持以全国文明城市、全国园林城市创建等为抓手,高标准规划,高起点建设,高水平管理,新行政服务中心、城市规划馆、档案馆等建成投用,引热入洛工程孟津段正式投用,洛吉快速通道一期改造提升项目主线成功通车,孟津的基础设施和城市功能品质快速提升,与洛阳都市圈的融合加速加力。

3.乡村振兴高质高效。以乡村振兴“1—2—28”部署为抓手,推动乡村振兴高点定位、高效推进,现代农业发展、农旅文旅融合、美丽乡村建设、基层治理等工作成效明显,农业强、农村美、农民富的“孟津模式”正在加快打造,全国多个观摩团到孟津考察学习,2019年中国农民丰收节河南主会场活动在孟津成功举办。

4.文化旅游快速发展。充分发挥洛阳近郊优势,深入挖掘文化旅游资源,积极推动文旅融合、农旅融合,重点建设三彩小镇、卫坡古民居、班超纪念馆、卫坡乡愁博物馆等旅游项目,“黄河绿道·孟津乐道”、生生乳业、洋丰果业等成为孟津旅游新亮点,“老家河南·孟津过年”、黄河小浪底文化旅游节等节会品牌深入人心,孟津正在成为更多人心中的“诗和远方”。

二、优势更突出

八百诸侯会盟之地、九曲黄河第一古津。孟津是一片古老、神奇而又充满活力、令人向往的地方,好山好水好风光,有诗有景有远方。

1.文化底蕴深厚。人文始祖伏羲氏画河图八卦开启中华文明;西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏6个朝代先后在孟津建都;周武王会盟伐纣、光武帝汉室中兴等历史事件发生在孟津,贾谊、韩愈、武宗元、王铎等历史文化名人辈出,这里曾是影响世界的大都市。

2.宜居和谐生态。小浪底、西霞院水利枢纽工程和国家黄河湿地自然保护区造就“万里黄河孟津蓝”的独有景观。唐三彩、牡丹画、孟津剪纸为代表的文旅融合声名鹊起,“来孟津耍吧”农旅融合持续升温。恒大、碧桂园、建业、蓝城进驻孟津,生态健康之城正展示它的魅力所在。

3.区位优势突出。县城距离市中心仅有20分钟车程;洛阳机场坐落境内;G30、G36、G55国家高速公路,洛济高速公路,G208、G310国道,洛吉快速通道等11条干线公路形成“七纵四横”路网框架;焦柳铁路过境30公里设3个停车站和1个货运编组站,交通便利,区位优势得天独厚。

4.产业基础坚实。孟津既可接受洛阳辐射、参与洛阳产业分工,又可以依托自身优势、发展特色产业。全县拥有华阳、空港2个省级产业集聚区和洛阳循环经济园区、洛北现代服务业集聚区、新城科技园、洛阳综合物流基地陆港物流园4个专业园区,形成了一批特色产业集群。

5.机遇前所未有。孟津地处黄河中下游分界线,是距离洛阳城区最近的组团县(区)之一,随着黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起国家战略的加快实施,随着洛阳副中心城市建设步伐的加快,将给孟津基础设施建设、生态文明建设、产业转型升级、文化旅游发展等带来重大利好,为孟津发展带来千载难逢的重大机遇。

三、邀您共创业

2020年,孟津县坚持“两大主导、两大新兴、两大特色”的“222现代产业体系”,围绕构建“先进装备制造、高端石化、新材料、现代物流、文化旅游、高效农业”六大产业,以产业园区为重点,大力开展产业招商,以招大引强为核心,科学承接先进地区产业转移,加大科技、人才、资金的招引力度,着力引进总部经济项目,完善招商机制体制建设,助推县域经济发展高质量。

1.两大主导产业招商。先进装备制造产业方面,重点引进电动汽车及关键零部件、工业机器人及关键零部件、轴承及传动装置、节能环保设备等重点方向,促进装备制造产业结构向高端迈进。高端石油化工产业方面,重点围绕国际国内精细化工、化工材料、化纤纺织及配套下游应用等重点领域的重点企业、龙头企业大力开展招商,延伸打造新项目,做大石化产业集群。

2.两大新兴产业招商。新材料产业方面,围绕电子新材料、高性能耐火材料、光伏新材料、高性能复合材料、化工新材料等领域开展招商,推动新材料产业高端化、集群化发展,着力打造全市具有较强竞争力的新材料产业基地。现代物流产业方面,重点引进国内物流企业50强,建设包含配送、运输、仓储、中转为一体的区域性物流枢纽,“电商+物流+金融”一体化供应链服务平台,引进总部经济和电商平台等重大项目。

3.两大特色产业招商。文化旅游产业方面,围绕促进文化、休闲度假、美丽乡村、现代农业、体育、新业态与旅游融合发展等领域招商,推进旅游与文化、旅游与农业深度融合。高效农业产业方面,重点开展产业转移、企业转型、科技转化等项目的招商活动,吸引优质资本来孟投资。围绕特色种植产业、特色养殖产业、农产品深加工产业、都市休闲生态农业产业、农产品物流产业等领域开展招商,实现农业产业集群化、高效化。

黄河岸边·咱家孟津——欢迎您!

 

 


()

扫一扫在手机打开当前页
分享: