文件解读:孟津县人民政府关于进一步加强行政复议应诉工作的实施意见(孟政〔2020〕1号)

发布时间:2020-02-24 来源:县司法局

一、起草背景

近年来,我县行政复议和应诉案件频发,为进一步加强和改进行政复议和应诉工作,加快推进法治政府建设,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《河南省人民政府关于进一步加强行政复议工作的意见》(豫政〔2014〕79号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》(豫政办〔2017〕20号)、《洛阳市人民政府关于进一步加强行政复议应诉工作的实施意见》(洛政〔2017〕28号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。

需要说明的是,我们结合基层工作实际,按照“简化表述、突出重点、便于操作”的要求,对文件进行了通俗易懂的修改,便于基层单位操作执行。

二、起草过程

为更加全面的制定《实施意见》,我们集中时间、集中人员,研讨学习了中央、省、市相关文件,征求了各单位意见并相应吸收融入,力求做到领会实质、把握要求,经过多次的讨论、修改,形成该上会讨论稿。

三、主要内容

《实施意见》主要包括三个部分:

(一)充分认识新形势下加强行政复议应诉工作的重要意义。

主要从加快建设法治政府、构建和谐社会、引导群众理性合法表达诉求、行政争议基层化解、萌芽阶段化解等角度,说明新形势下加强行政复议应诉工作的重要意义。

(二)加强行政复议规范化建设。

主要从规范答复工作、建立完善和解调解制度、依法履行复议决定3个方面,论述如何加强行政复议规范化建设。

(三)完善行政应诉工作机制。

主要从建立健全工作制度、明确职责分工、严格落实行政机关负责人出庭应诉要求等3个方面,论述如何完善行政应诉工作机制。

为便于基层更加清楚如何开展应诉复议工作,我们附注了2个附件《孟津县行政机关应诉工作流程》《孟津县政府行政案件办理审批签》,便于基层实际操作。


文件链接:http://www.mengjin.gov.cn/html/1/151/161/42405.html 


()

扫一扫在手机打开当前页
分享: