文件解读:孟津县人民政府关于印发孟津县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知(孟政〔2019〕10号)

发布时间:2019-11-20 来源:县政府办

音频解读:http://www.mengjin.gov.cn/upload/1/editor/sxlhjlhsx.m4a

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。习近平总书记强调:“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”

从首部国家级《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》出台,到加强政务诚信建设、商务诚信建设等纳入全面深化改革部署,再到统一社会信用代码等制度实施,党的十八大以来,社会信用体系顶层设计日趋完善,建设步伐明显加快。以国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》为标志,作为我国信用建设新的顶层设计,其首次对构建以信用为基础的新型监管机制进行系统、全面的规划,并提出了一系列创新性、具体化措施。中央明确提出,要从更大维度、更深层次、更广范围推动构建守信联合激励和失信联合惩戒大格局。在中央全面深化改革领导小组第二十五次会议上,习近平总书记着重强调,要构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。经中央全面深化改革领导小组会议审议通过,国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)。河南省人民政府相继出台了《关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(豫政〔2016〕65号),洛阳市人民政府也出台了《洛阳市关于建设系统建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加推进建设领域诚信建设实施方案(试行)》的通知(洛建〔2018〕166号)。

社会信用体系是开展行政审批的重要依托力量,对于一些失信的部门或个人可以在审批环节加以甄别和规制。这是推动行政审批的有力抓手。因此,有必要从县级层面整合各类信用信息平台,尽全力形成信用采集、整理、储存、应用等一体化的信息信用平台和负面信息披露制度及守信激励制度,使得守合同重信用企业名单和企业经营异常名录、违法违规企业名录、失信黑名单等直接可查,加大对失信市场主体惩戒力度,真正做到“一处失信,处处受限”,最终实现“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的目的。


文件链接:http://www.mengjin.gov.cn/html/1/151/161/41609.html 

()

扫一扫在手机打开当前页
分享: