孟津县委十三届二十次全会暨县委经济工作会议第一次全体会议召开

发布时间:2021-01-25 来源:中共孟津县委网站

05b36552b71adf74995a571c410723df_1316055100b9c1f346cdb1ae228e2a7f.jpg


1月24日上午,中国共产党孟津县第十三届委员会第二十次全体会议暨县委经济工作会议第一次全体会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会以及中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议等精神,总结过去,谋划未来,动员全县上下以党建高质量推动发展高质量,在“十三五”打下的良好基础上,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,奋力开启全面建设社会主义现代化孟津新征程。

会议由县委常委会主持。县委书记杨劭春,县委副书记、县长赵莉出席会议并讲话。

县委常委石小琳、张明富、陆玉香、王雷、张宁、宋晓庆、杨晓、贺红卫在主席台就座。

杨劭春代表县委常委会,向全会作《中共孟津县委关于制定孟津县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》的说明。

杨劭春受县委常委会委托向全会作工作报告,并就我县“十四五”发展和2021年经济工作提出要求。

全会认为,刚刚过去的2020年是极为特殊、极不平凡的一年,面对错综复杂的外部形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,县委团结带领全县上下,慎终如始抓防疫,“戴着口罩抓发展”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打好三大攻坚战,经济增长好于预期,群众生活保障有力,社会大局保持稳定,全面小康胜利在望。

全会指出,“十三五”时期,面对纷繁复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县上下攻坚克难、砥砺奋进,交出了厚重提气的圆满答卷。这五年,综合实力迈上新台阶,主要经济指标增速持续保持全市“第一方阵”,连续荣获全国乡村治理体系建设试点县、“四好农村路”示范县等数十项省级以上荣誉;这五年,转型发展结出新硕果,“222”现代产业体系提质发展,高端石化产业发展迅速,高端装备制造业支撑作用持续巩固,全市现代物流基地地位进一步确立;这五年,城乡品质实现新提升,城市框架不断拉大,基础设施提质升级,乡村振兴扎实推进,农业农村工作走在了省市前列;这五年,群众生活增添新福祉,打赢了三大攻坚战,社会事业长足发展,大局持续和谐稳定;这五年,党的建设得到新加强,领导有威信、干部有激情、群众有信心的良好政治生态持续巩固。

全会指出,五年奋斗积累的经验弥足珍贵,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,必须把加强党的全面领导作为根本保证,必须把坚持高质量发展作为第一要务,必须把改革创新作为不竭动力,必须把以人民为中心作为价值取向,必须把责任担当作为工作坐标,必须把奋勇争先作为自觉追求。

全会强调,展望“十四五”,我县正处于战略机遇叠加期、转型跨越裂变期、特色优势彰显期、风险挑战交织期。全县上下要认清形势、把握趋势,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力、树立底线思维、发扬斗争精神,善于在识变应变求变中赢得主动,在积势蓄势谋势中厚植优势,在危机中育先机、于变局中开新局。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是迈入全面建设现代化新征程、实施“十四五”规划的开局之年。2021年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委十一届十四次全会暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动转型发展高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、大力实施“五提”行动,深化提升“9+2”工作布局,围绕“一二五八”总体思路,以“六进”攻坚行动为抓手,高质量推进现代化孟津建设,努力保持经济运行在合理区间,持续推进转型发展高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。总体思路是:紧盯一个目标,把握两个关键,坚持五项要求,开展八大行动。预期目标是:各项主要经济指标要高于或优于全市平均指数,居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速,节能减排、环境保护等约束性指标完成市定任务,发展质量和效益明显提高,结构性改革取得实质性进展。

全会强调,做好2021年工作,要统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,重点抓好八个方面:一要开展产业转型提质年行动,持续提升综合实力。项目招引要“夺红争先”,园区建设要“提档升级”,产业发展要“强筋壮骨”;二要开展城市能级跃升年行动,打造宜居宜业孟津。规划要强引领,县镇要提品质,管理要见实效;三要开展乡村振兴出彩年行动,绘就乡村美丽画卷。要实施名特优品工程,推动农业高质高效。要实施美丽家园工程,推动农村宜居宜业。要实施幸福生活工程,推动农民富裕富足;四要开展治黄兴黄突破年行动,谱写幸福黄河华章。深度融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,统筹抓好黄河安澜、黄河生态、黄河文化,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设美丽孟津;五要开展文旅融合拓展年行动,汇聚更多“诗和远方”。要繁荣文化事业、塑造文明之风、深化文旅融合;六要开展改革创新攻坚年行动,构建发展强大动能。要坚持向改革要动力、向创新要活力、向开放要潜力;七要开展民生福祉增进年行动,共创幸福美好生活。防范风险让群众更安心,改善民生让群众更暖心,创新治理让群众更舒心;八要开展党建引领创优年行动,夯实发展坚强保障。全面贯彻新时代党的建设总要求,以党建“最大政绩”引领保障发展“第一要务”。

会上,县委常委会向全会书面报告了2020年抓党建工作情况。

县委副书记、县长赵莉回顾“十三五”及2020年经济工作,对2021年经济工作重点任务进行安排部署。赵莉强调,2021年,我们要围绕“紧盯一个目标,把握两个关键,坚持五项要求,开展八大行动”总体思路,重点抓好七项工作,确保“迈好第一步,见到新气象”。一要围绕“产业旺”,着力打造动能强劲的都市圈极核新兴功能区。加快项目推进,提升产业质效,推动集聚提效。二要围绕“城市兴”,着力打造更高品质的宜居宜业幸福城。完善交通路网,增加城市品位,拓展城市消费,优化服务供给,提升镇区品质。三要围绕“百姓富”,着力打造特色鲜明的乡村振兴新样板。巩固脱贫成效,做实乡村产业,净化农村环境,激活乡村消费。四要围绕“山水美”,着力打造黄河流域生态保护与高质量发展重要支撑带。保障流域安全,构筑生态屏障,传承黄河文化。五要围绕“人文扬”,着力打造内涵丰富的文旅消费新热点。在融合发展上创特色,在文旅消费上做文章,在公共文化上造优势。六要围绕“活力强”,着力打造新时代改革开放新高地。更深层次做好各项改革,更高水平推进对外开放,更大力度优化营商环境。七要围绕“生活甜”,着力打造和谐美丽的幸福美好家园。聚焦民生保障,聚焦教育卫生,聚焦疫情防控,聚焦污染治理,聚焦社会治理。

全会要求,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、谱写新发展篇章,必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,充分发挥党委“统”和“领”的作用,推进各项工作向纵深突破,努力把宏伟蓝图变成美好现实。要把强化政治统领作为首要之举,把健全体制机制作为发展之要,把锻造坚强队伍作为重中之重,把锤炼过硬作风作为成事之基。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,振奋精神、鼓足干劲,攻坚克难、奋勇争先,奋力开启现代化孟津建设新征程,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章作出孟津贡献!

十三届县委委员、候补委员;不是县委委员、候补委员的现职县级领导同志、各镇党委书记、镇长、副书记、纪委书记、常务副镇长,华阳产业集聚区、循环经济园区、洛北现代服务业集聚区班子成员,县委工作机关、县政府工作部门全体班子成员,各人民团体、县管企业及其他事业单位主要负责同志,县人大办公室、县政协办公室主任及各工作委员会主要负责同志;部分重点企业、学校、医院、金融机构主要负责同志;部分基层一线党代表参加会议。

(党一豪 徐婷)

扫一扫在手机打开当前页
分享: