孟津县委书记杨劭春调研沿黄绿化及人居环境整治工作时强调:抢抓政策机遇 强化示范带动 加速农村人居环境整治工作全域化

发布时间:2020-04-01 来源:中共孟津县委门户网站

83598adf46d3a78654f46bc67d5a2339_dd9cedc696515040deedc7c901134c27.jpg


3月30日上午,孟津县委书记杨劭春到小浪底镇调研农村人居环境整治及沿黄绿化工作,强调要抢抓政策机遇,统筹抓好沿黄绿化、镇区提升和农村人居环境整治工作;要在加快示范村人居环境整治的同时,以点带面,在全域开展好垃圾清零、一村万树、拆违清杂、厕所革命等重点工作,打造生态宜居乡村,更好满足人民群众对美好生活的向往。县委常委、县委办主任魏从刚参加调研。

杨劭春先后到小浪底镇庙护村、班沟村、上梭椤沟村认真查看村容村貌,详细听取镇、村农村人居环境整治工作汇报,倾听百姓心声,为下一步工作广泛征求意见和建议。在庙护村,杨劭春查看小浪底镇爱国主义教育基地建设及乡愁文化街区打造情况,指出,庙护村有很好的基础,要借助美丽乡村建设试点项目的机会,加快改善农村人居环境、突出红色文化底蕴,走好文旅融合之路。要加强管理和保护,一方面要“修旧如旧、重现乡愁”,抓紧抢修老房子,让农村的老物件活起来;同时要开展好垃圾清零、村庄绿化等工作,让老村不断焕发生机和活力。在上梭椤沟村,杨劭春实地查看拓展训练基地建设情况,亲身感受拓展训练项目,要求,加快完善基础设施,做好宣传推介,为疫情后开门迎客做好准备;要与写生基地、摄影基地结合起来用好平台优势,开拓农产品销售渠道,增加农民收入。 

在沿黄生态廊道孟津县示范段,杨劭春仔细查看绿化质量和进度,强调,高质量完成沿黄绿化任务,科学规划、建设、完善旅游服务设施,高标准打造新的沿黄旅游景观。

杨劭春强调,要把握政策机遇。牢牢抓住沿黄生态保护和高质量发展的政策机遇,省委、省政府关于加快洛阳副中心城市建设、打造全省增长极的战略优势,找准孟津结合点、着力点,努力强化孟津担当、写好孟津答卷。要统筹抓好沿黄绿化、镇区提升和农村人居环境整治工作;要按照“村里村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿,厕所污水一并治理,清洁家园人人出力”总要求,在加快示范村人居环境整治的同时,以点带面,在全域开展好垃圾清零、厕所革命、一村万树、拆违清杂等重点工作,打造生态宜居乡村,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

杨劭春强调,要做好转型发展的文章。在打赢脱贫攻坚战、落实好“四个不摘”的基础上,与乡村振兴有机衔接,以沿黄生态保护和高质量发展为契机,做好全域旅游、转型发展高质量发展的文章。要依法依规依程序解决好沿黄违建项目等历史遗留问题,解决好拆违治乱清杂工作,要用心用情用智慧,满足群众合理诉求,赢得广泛支持。要促进农民增收致富。加快产业结构调整,用好农业保险,借助金融扶贫走好“农户+合作社”道路,培育家庭农场等新型农业经营主体,夯实脱贫攻坚基础,实现产业兴农、富农。要补齐基层党建短板。学懂弄通做实十九届四中全会精神,坚持问题导向,全面加强基层社会治理,扎实做好基层党建工作,推进乡村治理体系和治理能力现代化。要以“河洛党建计划”为抓手,扎实推进“党建引领、三治并进、服务进村”、“六进”攻坚行动等,补齐基层党建短板,以组织振兴助力乡村振兴。要强化落实力、执行力、穿透力,创新工作方法抓好各项工作落实。

(谢晓利)

扫一扫在手机打开当前页
分享: