洛阳市文化产业发展现场推进会在孟津县召开

发布时间:2018-10-29 来源:中国孟津网

50c000d0128e288aa969b6477514ad2a.jpg


10月26日,洛阳市文化产业发展现场推进会在孟津县召开,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国文化产业园区建设和企业发展工作会议、全省文化产业发展现场会、市委第十一届七次全会暨重点工作推进会精神,总结近年来全市文化产业发展成绩,明确新时代文化产业发展思路和工作任务,全力推动文化产业转型升级提质增效,实现到2020年文化产业成为国民经济支柱性产业的目的。市政府副市长魏险峰,县委副书记、县长宗国明,县委常委、副县长田道敏出席,各县(市、区)主管副职、文广新局局长、市直相关单位主管负责同志参加现场会。

上午,与会人员实地观摩了河洛印象地·卫坡古村落、三彩小镇等文化产业项目。

在下午的会议上,通报了全市文化产业发展情况;田道敏围绕“政府如何规划建设文化产业园区和文化小镇”主题发言,洛宁县、伊滨区、洛阳牡丹瓷股份有限公司、洛阳耕耘文化发展有限公司等单位先后发言;各县(市、区)分别就贯彻落实《洛阳市文化产业转型行动计划(2018年——2020年)》发言。

会议要求,一要坚定信心,乘势而上,保持文化产业较好发展势头。要构建“三个平台”,总量规模稳步扩大;要抓好“三个融合”,产业结构持续优化;要实施“三个强化”,政策保障体系逐步健全。二要正视问题,认清差距,增强推动文化产业高质量发展的责任感、使命感。顶层设计需要进一步完善,贯彻落实需要进一步加强,成为国民经济支柱性产业需要进一步发力。三要聚焦重点,精准发力,推动新时代全市文化产业高质量发展。新时代发展是第一要务,必须激发市场主体活力做大规模总量;新时代创新是第一动力,必须实施创新驱动推动融合发展;新时代品牌是第一声誉,必须打造文化品牌扩大社会影响。四要强化责任,注重实效,形成加快文化产业高质量发展的强大合力。要明确责任抓落实、要齐抓共管聚合力、要优化环境促发展。

会议强调,要聚焦文化产业转型行动计划,加快规划建设一批文化产业园区,培育壮大龙头文化企业,加快产业融合发展,推动文化消费模式创新,打造知名文化品牌,不断推动文化产业高质量发展,更好地满足群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

(陈铭策 朱艳艳 杨颖奇)