孟津县人民政府 关于国家、省教育督导委员会2019年对省、市级政府履行教育职责评价意见反馈问题的整改报告

发布时间:2020-09-01 来源:孟津县教体局

按照《洛阳市人民政府教育督导委员会关于做好河南省教育督导委员会2019年对市政府履行教育职责评价意见反馈问题整改的通知》(洛政教督〔2020〕3号)和《洛阳市人民政府教育督导委员会办公室关于上报国家、省教育督导委员会2019年对省、市级政府履行教育职责评价意见反馈问题整改情况的通知》(洛政教督办〔2020〕10号)要求,孟津县委、县政府高度重视,及时召开县政府常务会议和政府履行教育职责专题会议,对存在问题和整改情况进行协调推进,确保问题全面整改、深入整改、彻底整改。现将有关整改情况汇报如下:

一、关于“普通高中大班额比例超过70%,城区中小学存在大班额现象”问题

(一)“普通高中大班额”整改情况。一是投资7.5亿元在县城新区新建一所拥有7500个学位的普通高中,计划于2022年6月建成投入使用,用于分流县城区域内3所高中和合并在镇区的2所高中,目前已完成建设任务的40%。二是在2020年、2021年按高中在职教师人数的5%分别招聘教师45名,目前已使用正式编制和政府购买服务等形式招录普通高中教师41名。

(二)“城区中小学大班额”整改情况。一是在县城东部规划建设新区小学,已于2019年秋季投入使用;加快县城规划中的2所初中和3所小学建设步伐,满足城镇化发展不断增加的学位需求。二是依据当前县城区域适龄儿童分布情况,重新划定招生区域、严格招生政策,确保学位数和生源配置合理,消除城区大班额。三是改扩建麻屯镇中心小学和麻屯前楼小学,化解麻屯镇区大班额。

二、关于“一般公共预算教育支出和生均一般公共预算教育支出没有做到只增不减”问题

一是追拨经费。2019年县财政分两次追拨一般公共预算教育经费2284.8万元,实现财政对教育投入两个“只增不减”。二是建立完善经费保障机制和经费预拨机制。每学期开学初按照学校上学期公用经费总量的30%先期由财政部门直接拨付义务教育学校;同时,建立学生人数统计制度,规范统计流程,层层把关,确保经费足额拨付。

三、关于“教育费附加和地方教育附加拨付使用不规范、教育费附加和地方教育附加以及继续教育经费结余较大、学前教育投入不足”问题

(一)“教育费附加和地方教育附加拨付使用不规范”整改情况。一是进一步规范、细化编制教育费附加年度使用预算方案。根据教育费附加和地方教育附加使用要求,依据教育部门的项目建议,由财政部门按项目逐一拨付使用。二是进一步规范教育费附加的征收和拨付。严格按照由“教育部门提出预算项目、财政部门及时拨付、审计部门过程监管审计”的教育费附加使用流程,确保教育费附加能及时和全部用于规定项目学校建设等。

(二)“教育费附加和地方教育附加以及继续教育经费结余较大”整改情况。按照政府部署,县财政、教育加大教育附加和地方教育费附加的支付力度,用于全县县内校舍维修、操场改造等项目。严格执行教师培训经费,按照教师工资2.5%的比例纳入预算,并按照教育部门的年度培训计划,分项目、分阶段及时拨付,确保教师培训工作有序开展,全面提升我县教师业务水平。

(三)“学前教育投入不足”整改情况。县财政根据年度预算和拨付不足情况,及时追拨学前教育不足部分,用于对民办普惠性幼儿园奖补,确保财政性教育经费总投入达到3%以上。

四、关于“城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作有待进一步加强”问题

(一)城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园治理情况。一是印发《孟津县城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园治理工作实施方案》,成立专项治理工作领导小组,负责该项工作的全面开展。二是召开全县小区配套园和无证园治理工作推进会,排查无证园34所,取缔17所、整改后准入6所、整合11所,妥善安置幼儿1000余名;排查需治理配套园4所,治理后移交当地政府为公办园2所,举办为普惠性民办园2所;其他在建项目、配套园建设及移交工作将同步推进。三是组织相关部门,对全县城镇小区配套园进行全面复核摸排,建立台账、制定方案,做好移交园的规范管理及业务指导。

(二)小区配建园移交后机构编制和办成普惠园认定情况。县机构编制部门按照要求及时将公办园纳入事业编制管理,目前10所镇中心幼儿园已全部完成事业登记,暂设事业编制40个,招教工作正在进行;认定移交后的2所幼儿园为普惠性民办园,对小区配建园举办为公办园的4所幼儿园进行事业登记。

(三)无证园准入后发证和取缔后跟踪执法情况。对整改后基本达到办园条件的幼儿园,由相关部门现场核查并提出整改意见,整改到位的由教体局研究审核,颁发《民办学校办学许可证》。目前已对5所幼儿园准入发证,1所举办为公办园,取缔的17所无证园全部停办,无一反弹重办。

五、关于“校外培训机构治理力度有待进一步加大”问题

一是成立专项治理领导小组,加强联合治理、实施分类管理,严格审查验收、依规发放证照,要求校外培训机构做到“两亮五公示”,坚持高质特色发展,并签订诚信办学、规范办学承诺书,目前已依法依规取缔13所校外培训机构。二是下发《关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知》,7月份对辖区内培训机构进行执法复查、开展在职教师有偿补课专项排查,防止无证校外培训机构死灰复燃。三是启用“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,做好信息录入、公布黑白名单,方便群众查询和投诉。

六、关于“教育督导队伍建设需进一步加强”问题

一是及时成立机构。成立孟津县政府教育督导委员会,下设督导委办公室负责全县教育督导及日常工作。二是加强经费保障。将督导经费纳入财政预算,根据督导工作计划安排及时拨付使用。三是充实督导队伍。聘请县级督学54名和责任督学66名,构建责任督学挂牌督导三级督导机制,实现督学责任区对县域内中小学校和幼儿园全覆盖。四是强化工作督导。加强教育工作过程督导、专项督导和综合督导,建立督导整改台账和孟津县督导微信交流平台,实行督导结果公示制度,强化督导效果。

 

 

                           

                  2020年8月28日


()

扫一扫在手机打开当前页
分享: