在对标对表中书写乡村振兴出彩答卷 ——访孟津县委书记杨劭春

发布时间:2021-02-10 来源:河南日报

“虽已过去半年,但横峰、安吉的乡村振兴生动实践和先进经验仍记忆犹新。”2月4日,孟津县委书记杨劭春接受记者专访时表示,作为全省乡村振兴示范县,孟津县将对标对表中央和省、市新部署新要求,以开展乡村振兴出彩年活动为抓手,拉高标杆,创新作为,努力书写乡村全面振兴的出彩答卷。

杨劭春说,横峰、安吉两地在乡村振兴上坚持全力推进、顶层设计“一盘棋”,坚持全域规划、分类推进“一张图”,坚持全面整治、建设维护“一体化”,坚持全业发展、打造产业“一条龙”,坚持全面动员、尊重民心“一杆秤”,不仅极大地改善了人居环境,还带动了乡村产业大发展、文化生活大变革、村民素质大跨越、干部能力大提升。

“这也充分证明,思想解放程度决定地区发展速度,自身特色多寡决定区域竞争成败,生态环境底色决定乡村发展成色,规划管理水平决定乡村面貌水准,干部队伍执行力决定区域影响力。”杨劭春说。

2020年,孟津县坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神为指引,“三农”工作取得了新突破,荣获全国村庄清洁行动先进县、全省农村人居环境整治先进县、全省农村生活垃圾分类和资源化利用示范县等荣誉。

“先进经验历久弥新,现实差距逼人奋进。”杨劭春表示,与先进地区相比,孟津还有不小的差距,思想不够解放、创新意识不足特别是还存在“自满”“等靠”“安逸”三种心态,规划引领不到位、人居环境整治标准不高、农业产业链条不长等短板,还需加压奋进,在补短板、强弱项中加快发展。

“乡村振兴时不我待。我们将发扬‘三牛’精神,不待扬鞭自奋蹄,努力打造乡村振兴的孟津示范。”杨劭春表示,加快乡村全面振兴,首先要打破旧思维,树牢新理念。处理好乡村振兴与脱贫攻坚的关系,打破“我难、我穷、我不行”的思维定势,换以“我行、我能、我成功”的创业激情,强化党建引领、规划先行、政策保障、人才支撑、改革创新。

杨劭春说,其次,要摒弃“差不多”,勇当“排头兵”。实施名特优品工程,加快4条高效观光农业产业带、10条沟域经济带等提质升级,打造孟津水果、孟津蔬菜、孟津农庄等“拳头产品”。实施美丽家园工程,启动农村人居环境整治提升五年行动,提速沿黄生态廊道建设。深化农村产权制度、农村宅基地“三权分置”等改革,壮大村级集体经济。

“不搞‘独角戏’,唱响‘大合唱’。”杨劭春表示,要加强党对“三农”工作的领导,落实县委书记主要精力抓“三农”工作要求,扎实开展“六进”攻坚行动,坚持“党建引领、‘四治’并进、服务进村(社区)”,叫响做实“有困难找党员,要服务找支部”,充分调动基层党员干部和群众积极性,谱写乡村振兴新篇章。


(本报记者田宜龙河南报业全媒体记者王雪娜)

扫一扫在手机打开当前页
分享: