孟津县召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议

发布时间:2021-02-07 来源:中共孟津县委网站

2月1日上午,孟津县召开新冠疫情防控指挥部工作会议,安排部署我县冬春季和春节期间疫情防控工作。孟津县委书记杨劭春出席会议并讲话,县委副书记、县长赵莉,县委副书记石小琳及其他在孟副县级领导,各镇党委书记、相关县直部门主要负责同志参加会议。

会议传达了洛阳市疫情防控指挥部2021年第二次工作会议精神。会上,我县新冠疫情防控指挥部各专班组长围绕分管领域做好疫情防控工作进行了发言,汇报了各组工作情况并安排部署下一步工作。

杨劭春在讲话中指出,春节假期日益临近,疫情防控工作已进入最关键、最紧要的时期。要绷紧疫情防控这根弦,高度警惕麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。要准确把握疫情防控的常态化要求、季节性特征、多领域风险,科学精准做好疫情防控工作,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

就如何做好疫情防控工作,杨劭春强调要清醒忧患,绷紧疫情防控“思想弦”。全县上下要从把握上级精神中增强使命感。近期,中央、省、市多次就疫情防控工作进行安排部署,特别是1月30日市委专题召开疫情防控工作会议,李亚书记强调“要树牢底线思维和风险意识,把疫情防控作为当前一项重要政治任务,毫不放松抓好疫情防控工作,确保社会大局和谐稳定,让全市人民度过一个平安祥和健康的春节。”全县上下务必要进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前重大政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严防死守、精准施策,以“一失万无”的意识努力做到“万无一失”,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要在认清严峻形势中提高警惕性。全球疫情持续蔓延,国内疫情多点散发和局部聚集交织,病毒传播途径越来越广,病毒发生变异,大家一定要保持清醒的头脑,充分认识疫情防控的复杂性、长期性和严峻性,慎终如始绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好常态化疫情防控各项措施落实。要从审视自身短板中提升责任心。虽然我县至今仍保持“零确诊”“零疑似”的良好局面,但随着春节即将到来,人员流动加大,市场交易活跃,聚集活动增多,将加剧疫情传播的风险,能否守住“0”的底线,确保不出现“0”到“1”的质变,极为关键。全县上下要充分认识当前面临的严峻复杂形势,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧防控这根弦,进一步查短板、补弱项、添措施,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

要严防死守,打好联防联控“组合拳”。加强重点人员管控。一方面要加强来孟重点人员管控,密切关注国内疫情中高风险地区信息调整,做好返乡人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息摸排登记工作,落实核酸检测,实施“五包一+邻里守望+心理疏导”,做到“提前知、提前控、全程知、全程控”,消除疫情输入隐患。另一方面要加强留守人员保障。完善“留心、留岗、留工、留人”措施,支持企业合理安排生产、错峰放假调休,保障就地过年群众工资和休假等合法权益,确保务工人员就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农民工节后务工有支持。要加强重点场所管控。对农村地区:要倡导在外务工人员尽量不回县,留在务工地过年,加强对自驾车、乘“黑车”返乡人员摸排,坚决防止“输入性”疫情。要宣传农村新风尚,倡导“喜事缓办、丧事简办、宴席不办”,引导农村地区群众减少春节期间聚集。对学校及特殊机构:要优化调整寒假、开学时间,错峰离校、返校;要引导孟津籍大学生在校过年,若返乡则做好个人防护直接返乡,减少不必要的旅程;要加强养老院、拘留所、戒毒所等特殊机构健康监测,对重点人员核酸检测要“应检尽检”。对医疗机构和集中隔离场所:要充分发挥发热门诊、药店、医疗卫生机构等“哨点”作用,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。特别强调,各级医院必须做到首诊负责,坚决避免发生“一个感染者跑好几个医院”的情况,要加强“院感”防控,一旦出现问题,严肃追责问责。要加强重点环节管控。对商品流通环节,要暂停购进、销售、使用进口冷链食品;要督促商场超市、农贸市场、批发市场、餐馆酒店等加强食品、货物溯源管理;要鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,减少线下人员聚集。对人员流动环节,要落实商场超市、农贸商超、客运站、电影院、酒店宾馆等重点场所通风、消毒、卫生清洁、戴口罩、测体温、查验“洛康码”等防控措施,落实工作人员每日健康监测制度,努力把聚集风险降到最低。对聚集性活动,要按照“非必要不举办、谁举办谁负责”要求,从严控制和审批聚集性活动,认真落实重点场所“限量、预约、错峰”要求,严格控制文化旅游、户外等活动,继续暂停宗教场所聚集性活动。各级各部门要带头落实疫情防控规定,原则上不举办大规模聚集性活动,取消非必要的慰问、联欢、聚餐、培训等活动。要加大宣传引导力度。要充分利用微信公众号、网络直播、广播电视等媒介,广泛宣传新冠肺炎疫情防控和疫苗安全接种知识,回应好社会关切。要大力提倡视频拜年、线上访友、线上购物、使用公勺公筷等简约、健康生活方式。要大力倡导家庭私人聚会等控制在10人以下,红白喜事从简,不办其他酒席,减少人员聚集,在这方面全县党员干部更要当好表率。要广泛开展爱国卫生运动,引导群众正确规范洗手、室内经常通风、科学佩戴口罩、保持社交距离等疫情防控的好习惯,筑牢防控第一道防线。

要精细备战,构建常态长效“保障网”。要做足充分准备,“粮草弹药”常备不懈,机制力量不断健全,确保不管遇到什么情况都能临危不惧、快速反应,越战越勇、越战越精,不断从胜利走向胜利。要提高应急能力。要充分做好大规模核酸检测准备,按照省、市要求一旦发生聚集性疫情能够在2-3日内完成全员核酸检测。要强化应急处置。要进一步完善应急预案,开展应急演练,确保一旦出现输入性病例,第一时间发现、检测、管控起来,将疫情的发生控制在最小范围、扼杀在萌芽状态。要加强物资储备。要树牢“宁可备而不用,不可用时无备”思维,加强防疫物资储备管理,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。

要众志成城,彰显团结战疫“精气神”。要全员上阵耕好“责任田”。全县上下要强化“一盘棋”思想,坚持人民至上、生命至上,做到上下一心、统筹推进,筑牢疫情防控的坚固防线。要党员上前当好“先锋队”。全县各级党组织要把现阶段疫情防控工作作为重要政治任务,坚定地站在疫情防控第一线。要责任上肩用好“打牛鞭”。要开展常态化督查暗访,加强督查力度和频率,对重点场所、重点单位进行抽样暗访,确保各项防疫措施严格落实到位。要落实疫情防控责任追究制度,对疫情防控工作认识模糊,麻痹松懈,履职尽责不力,责任落实不到位,造成一定后果的要依法依规依程序严肃追究相关责任。

杨劭春要求,各镇、各单位要打起十二分精神,切实担起责任,在思想、行动上、责任上筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,坚决守护住全县群众生命健康安全,努力实现常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”稳步走向“双胜利”!

(董丹宁 杨佳)

扫一扫在手机打开当前页
分享: