原永胜莅孟调研冬季造林和森林防火工作

发布时间:2021-01-11 来源:中共孟津县委网站

1月7日上午,省林业局党组书记、局长原永胜带队到孟津县调研冬季造林和森林防火工作,副市长王军,县委书记杨劭春,县委副书记、县长赵莉,副县长炊为民陪同调研。

原永胜一行先后来到送庄镇朱寨村、会盟镇沿黄滩区、孟津黄河湿地国家级自然保护区台荫段等地进行实地调研森林乡村建设、沿黄生态廊道建设、湿地保护等工作,认真听取相关负责同志的汇报,详细了解孟津县在林业生态建设的各项举措。

近年来,孟津县按照“一村万树”标准,结合乡村振兴示范村建设,对村庄内的道路、空闲地、房前屋后、游园广场等,采用乔灌花草合理搭配的方式,进行全面绿化提升,着力打造农村生态宜居好环境。

孟津县境内沿黄生态廊道主线总长126公里,按照市领导牢固树立大廊道观念的要求,本着“亲水近水、逢山挖石、遇沟填土”的工作思路,围绕“两廊、两山、一村”总体布局,投资5亿元,规划绿化总面积为3万亩,调整产业结构5万亩,深入开展荒山绿化、生态修复、村庄绿化、林果产业等工作,主要围绕新修建的沿黄亲水乐道两侧开展。结合沿线风土人情和人文历史,在沿黄生态廊道重要节点上,规划了八处集常绿、赏花、彩叶为一体的集群景观,在观景台周边因地制宜栽植红花百日红、鸡冠花等花卉,营造艳丽多彩的景观效果;对沿线荒山荒地按照“观花与彩叶、秋色与常色、常绿与落叶”三结合的原则,营造“春季山花烂漫,夏季绿树成荫,秋季层林尽染,冬季雪中透绿”的绿化效果,打造孟津最美沿黄绿化道路;在两侧山体宜林荒地小梯田上种植蜀桧等常绿树种,地沿采用连翘、迎春等花藤垂沿植物镶边,实现春花冬绿、季相分明的景观效果,致力于将沿黄区域打造成造福人民的生态廊道、致富廊道、幸福廊道。

原永胜对孟津县高度重视林业生态建设取得的成就给予高度评价。他指出,要大力开展森林乡村创建工作,将森林科学合理地融入乡村;要继续高标准、高起点、高品位推进廊道绿化,认真做好各种绿化苗木的栽种、管理与养护;要高度重视湿地保护工作,加大黄河流域湿地生态保护修复力度,加强湿地保护的宣传力度。

(陈晓丹 宁柯)

扫一扫在手机打开当前页
分享: